| 10.05.2020 09:31

Солнечногорские и химкинские активисты остановили вырубку леса под Зеленоградом

ОБНОВЛЕНИЕ

По состоянию на утро 10 мая - вырубка в Алабушево возобновилась. Видео от местных жителей:

----

В День Победы активистам Солнечногорска и Химок пришлось собраться в солнечногорском селе Алабушево, вблизи Зеленограда, с целью остановить уничтожение леса, которое на днях началось там в полную силу. Рядом с обелиском памяти героев войны Дмитрий Трунин и Алексей Дмитриев выступили перед местными жителями, а затем отправились на вырубку.

Фото предоставлены жителями микрорайона Дедешино

Работы были остановлены, находящихся на месте лесорубов активисты предупредили об уголовной ответственности за рубки здоровых деревьев в период гнездования, в лесу, где обитают краснокнижные виды растений и животных. Рядом курсировала машина с надписью "Лесная охрана" - и защитники леса предположили, что вырубку "крышуют" лесные ведомства Московской области.

Все нарушения были запротоколированы, по ним будет составлено обращение в правоохранительные органы.

"Дмитрий на данный момент вырубку остановил, но, сами понимаете, это временно, завтра могут опять приняться за свое грязное дело, - рассказала "Экообороне" жительница микрорайона Дедешино, участвовавшая в акции. - Рубятся живые и здоровые деревья, и это зафиксировано. На газопроводе установлена заправка для техники, что совсем не безопасно. Готовим независимую лесопатологическую экспертизу, будем обращаться в прокуратуру".

Как все было - заснял корресподент "Активатики" Денис Стяжкин.

Отметим, что в последнее время в "Экооборону" постоянно поступают сообщения о подобных инцидентах в разных районах Подмосковья - уничтожении леса под видом санитарных рубок. Активисты собирают все подобные факты и готовят по ним расследование.