| 13.12.2018 12:09

Солнечногорский район уничтожен с помощью "уголовных" аргументов

Вчера солнечногорские депутаты проголосовали за ликвидацию района и его превращение в городской округ. Заседание проходило под руководством нового главы района, экс-мэра г.о. Химки Владимира Слепцова.

"Депутаты районного Совета приняли решение об объединении территорий Солнечногорского муниципального района. Из 17 депутатов против объединения высказался представитель городского поселения Менделеево и воздержался глава городского поселения Андреевка", - сообщает сайт администрации.

Таким образом, район, который "давили" более двух лет (в ход шли обыски и угрозы бывшему главе Александру Якунину, фабрикация дел против депутатов и пр.), подмосковные власти все-таки уничтожили. 

Последние два поселения, которые отстаивали Солнечногорский район, - Менделеево и Андреевка - уговорили с помощью "уголовных аргументов". Так, к главе совета депутатов Менделеево прислали полицию, которая показала ей бумагу о возбуждении уголовного дела против ее сына. Об этом рассказывает бывший менделеевский депутат Тамара Крюкова. Уголовными делами запугивали и депутатов Андреевки.

По словам Крюковой, менделеевский совет будет оспаривать в суде это решение, так как даже беспредентное давление не позволило набрать нужное количество голосов депутатов за горокруг - их шесть, а нужно семь.

Возможно, ускорить процесс уничтожения района солнечногорскую администрацию подстегнуло то, что в главы Менделеево баллотировался независимый политик от "Яблока" Дмитрий Трунин - и почти одержал победу (получил 5 голосов из 10, немного не хватило для победы). Ставленника солнечногорской администрации поддержал всего 1 (!) депутат.

Как бы то ни было, до апреля 2019 года, когда должны пройти выборы районных депутатов, Солнечногорский район существует.

А его ликвидация может привести к фатальным последствиям, считает экс-депутат Менделеево Крюкова. Во-первых, любой свободный участок в сельской местности можно будет застроить многоэтажками. Во-вторых, власть будет полностью изолирована от народа - городская администрация заберет себе все бюджеты поселений и ничего не захочет знать о том, что происходит "на земле". В-третьих, местное самоуправление будет убито, и жители больше не смогут вовлекаться в органы власти, обучаться сами управлять своей территорией - как это было на протяжении последних 10 лет в Менделеево.