| 23.09.2017 21:26

Митингующие в Солнечногорске отвергли мусоросжигательный завод, промзоны и нелегитимную власть

Протест в Солнечногорском районе набирает обороты. В эту субботу в Солнечногорске прошел митинг в защиту прав жителей, организованный местным отделением КПРФ. На него собралось около 250-300 человек: жители Солнечногорского района, депутаты, общественность. Численность акции была примерно вдвое больше, чем на предыдущем митинге - в июле. Недовольство растет.

Выступали горячо: требовали не допустить строительства мусоросжигательного завода в деревне Хметьево, прекратить попытки преобразовать район в городской округ, а также не переводить сельскохозяйственные поля в промзоны, что происходит сейчас повсеместно и приводит к катастрофическому ухудшению качества жизни.

Мнение фермера, жительницы деревни Литвиново, где сельхозполя превратили в промзоны:

Мнение Елены Родиной, жительницы Пешковского поселения (дер. Болкашино):

Чтобы снять последние препятствия на пути беконтрольного "распила" земель и реализации экологически опасных проектов, кресло главы района отдано "человеку губернатора" - Андрею Чуракову. За него дважды не хотели голосовать депутаты, однако его все-таки "продавили" на эту должность насильно. По указанию губернатора Чураков сейчас пытается превратить Солнечногорский район в городской округ, уничтожив сельские поселения. Слушания по этому вопросу проходят со скандалами и протестами.

Адвокат, депутат Дмитрий Трунин рассказал, что зампред правительства Московской области Александр Костомаров, отвечающий в Подмосковье за эту "реформу", а также замглавы Солнечногорского района и председатель солнечногорского совета депутатов вызваны в суд по его иску.

На митинге собирали подписи за отставку губернатора Андрея Воробьева...

... и приняли резолюцию - убрать Чуракова с должности главы района, отменить строительство мусоросжигательного завода, оставить попытки создания городского округа Солнечногорск, прекратить незаконный захват сельхозполей.

Фото и видео: Аллы Чернышевой и Дмитрия Трунина