| 27.08.2014 13:51

Сурков: прекращать стройку у дома 4А на проспекте Мельникова "нет оснований"

"Саморазоблачительное" письмо из администрации Химок получил Химсовет по поводу незаконного строительства магазина у дома 4А по проспекту Мельникова. Замглавы Сергей Сурков и не отрицает, что проект планировки территории не разрабатывался и не утверждался и что публичных слушаний по нему не было... но считает это недостаточным основанием для прекращения действия разрешения на строительство!

Оказывается, разрешение на строительство можно отменить, только если у застройщика нет прав на земельный участок. То есть если в пользовании имеется земельный участок - строй, что хочешь, никого не извещая?

Возможно, замглавы Химок по СТРОИТЕЛЬСТВУ до сих пор не читал ст. 51 Градостроительного кодекса, которая перечисляет, какие документы застройщик обязательно должен иметь для получения разрешения на строительство. Публикуем специально для Суркова:

***

7. В целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства застройщик направляет в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению прилагаются следующие документы:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) градостроительный план земельного участка;
3) материалы, содержащиеся в проектной документации:
а) пояснительная записка;
б) схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом земельного участка, с обозначением места размещения объекта капитального строительства, подъездов и проходов к нему, границ зон действия публичных сервитутов, объектов археологического наследия;
в) схема планировочной организации земельного участка, подтверждающая расположение линейного объекта в пределах красных линий, утвержденных в составе документации по планировке территории применительно к линейным объектам;
г) схемы, отображающие архитектурные решения;
д) сведения об инженерном оборудовании, сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения проектируемого объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;
е) проект организации строительства объекта капитального строительства;
ж) проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей;

...

13. Уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления отказывают в выдаче разрешения на строительство при отсутствии документов, предусмотренных частями 7 и 9 настоящей статьи, или несоответствии представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка, а также требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)

***

Между тем в Химках в последнее время ускоренно выдают разрешения на строительство без проектной документации и публичных слушаний - например, на стройки в парке Толстого и в 8-м микрорайоне (ЖК "Ленинградский") и пр. - чего не было даже при Владимире Стрельченко.

Читайте также:  Котлован на проспекте Мельникова обваливается. Жители жалуются властям

Комментарии

28.08.2014 - 11:23 | Комментаторша

Сурков читать не умеет, поэтому не поможет публикация статьи.
А совет Гостя хороший, обнаглевшего питерского товарища пора отправить обратно, откуда явился. Да и тульского тоже. Нам нужны химчане в Администрации!

27.08.2014 - 15:01 | Гость

Отправьте это Оглоблиной и в областную прокуратуру.