| 03.03.2017 09:17

В этом году в Подмосковье вырубят более 3 тыс. гектаров леса

Правительство Московской области информирует о том, что на 2017 год в Подмосковье намечены сплошные санитарные рубки в объеме 3,1 тыс. гектаров. Глава областного Комитета лесного хозяйства Александр Мигунов рассказал на пресс-конференции, что рубки пройдут на территориях 18 подмосковных районов. В частности, в Орехово-Зуевском районе вырубят 300 гектаров леса, в Щелковском - 290, в Истринском - 234, в Клинском - 160, в Раменском районе - 135. Остальные места санрубок не уточняются даже примерно.

Мигунов связал предстоящие санитарные мероприятия с эпидемией короеда-типографа.

На данный момент на сайте Комлесхоза нет никакой конкретной информации по предстоящим вырубкам, в разделе "Карты" присутствует лишь карта санрубок за прошлый, 2016 год.

Напомним, что год назад жители Раменского района обнаружили масштабные сплошные вырубки леса, который затем "превращался" в сосновые пиломатериалы и продавался. В лесу была даже найдена лесопилка. Как выяснилось, Мосообллес подписал подряды на санрубки этих территорий, хотя лес был совершенно здоровый. Данные подряды получила компания, руководителем которой был сын главы Мосообллеса.

Подмосковные активисты развернули кампанию за запрет сплошных санитарных вырубок: организовали сбор подписей, круглые столы, публикации в СМИ, митинги. Сплошные вырубки в Раменском районе удалось прекратить.

Однако в других районах были отмечены подобные случаи. В частности, в пос. Монино Щелковского района и в пос. Поварово Солнечногорского района под видом санрубок уничтожены сотни гектаров лесов. Более того - на их месте теперь еще и согласована застройка.

И вот теперь в Подмосковье готовится новая волна сплошных рубок.