| 11.03.2022 01:16

В Химках активиста вместо больницы увезли во 2-й отдел полиции

Полиция не дала госпитализировать активиста Алексея Дмитриева, которого из Химкинского городского суда забрала скорая помощь.

Полицейские задержали машину, в которой находился Дмитриев, по пути в больницу, поговорили с врачами, - после чего те высадили пациента, находящегося в бессознательном состоянии, прямо на мерзлый асфальт. Собравшиеся друзья Дмитриева пытались его отогреть и возмущались действиями полиции, которые хотели снова задержать активиста за какое-то "неповиновение".

Тем не менее полицейским все-таки удалось увезти активиста, по их словам, в 1-е  отделение г.о. Химки. Десятки людей срочно выехали туда - но там активиста не оказалось. Затем была получена информация, что Алексей Дмитриев находится во 2-м ОВД г.о. Химки, и его соратники направились по новому адресу. Адвокатам удалось пройти к задержанному, остальные ожидали информации о состоянии здоровья Алексея и писали заявления о нарушениях со стороны сотрудников.

На руки были получены рапорт и протокол, согласно которым Алексея обвинили в неповиновении законным требованиям полиции.

После общения с подзащитным и полицейскими адвокат Трунин рассказал, что состояние Дмитриева улучшилось, приступ прошел - вероятно, после укола, который ему ранее сделали врачи скорой. Задержанному передали еду и воду.

Вместе с Дмитриевым задержали и одного человека из "группы поддержки" - Дмитрия Морозова, которого также оставили в полиции до суда, ему вменяют мелкое хулиганство (якобы он нецензурно выражался). Морозов рассказал адвокату, что оговорил себя под угрозой полицейских, что иначе на него будет заведено уголовное дело. На самом деле никакой нецензурной брани не было. Когда будет суд над Морозовым - непонятно, а Дмитриева будут судить 11 марта в 12:00, сообщил Трунин. Дмитриеву вменяют "неповиновение полиции", когда тот упал и не мог идти, куда приказывали полицейские - якобы "симулировал", сказал Трунин.

Друзья Алексея Дмитриева очень обеспокоены ситуацией и продолжают настаивать на немедленной госпитализации активиста, который с момента его задержания 9 марта находился в критическом состоянии. Крупные СМИ и блогеры написали о задержании Алексея и недопуске к нему остро необходимой медицинской помощи.

Напомним, Дмитриев был задержан после обыска, который прошел в его квартире в Химках. 10 марта его привезли в Химкинский городской суд. Но из-за приступа хронического неврологического заболевания, от которого он лечится уже 10 лет, активист не смог участвовать в заседании. Судья объявила перерыв для его госпитализации, которую сорвала полиция.

Фото и видео: адвокаты и друзья Дмитриева, Телеграм-канал "Союз марксистов"

Места: