| 13.11.2019 21:14

В Химках возобновился суд над защитником леса

Сегодня в Химкинском городском суде - после большого перерыва, длившегося с весны, возобновился судебный процесс по делу Сергея Сафронова - жителя Сходни, два года назад участвовавшего в защите леса рядом со своим домом. Подрядчики компании "Стройгрупп" в декабре 2017 года подали на Сергея заявление в полицию о том, что он якобы их обстрелял в то время, когда они рубили лес и "случайно" завалили огромную ель на его участок.

С тех пор и тянется этот процесс. По неизвестным причинам прежняя судья Виктория Полякова была заменена, и дело передали другому судье - Александру Беспалову. Прокурора тоже назначили нового.

Поддержать обвиняемого пришли другие жители Сходни и Химок.

На заседании заслушивали показания свидетелей.

Вначале выступил руководитель одной из компаний - подрядчиков, нанятых ООО "Стройгрупп" для вырубки леса. Впрочем, сам он ничего не видел - и честно об этом сказал: "Мне позвонили рабочие и рассказали, что их кто-то обстрелял, и я туда приехал. Больше я ничего не знаю".

Это был единственный свидетель обвинения. Список из десятка других свидетелей, которые непосредственно присутствовали на вырубке и которых пытались вызвать в суд, оказался не задействованным. Ни с кем не удалось связаться. Все эти люди - из других регионов, их телефоны либо не отвечают, либо вообще отсутствуют в материалах дела.

Дальше - со стороны защиты - выступали сходненцы. Они говорили о беззакониях, которые творил застройщик - о распыленном в местных жителей газовом баллоне, о дважды "уроненных" на участок Сафроновых гигантских деревьях, что можно было расценить как провокацию и устрашение. Сказали, что слышали выстрел из огнестрельного оружия - но откуда он был произведен, они не поняли в общем хаосе и шуме, творившемся на вырубке. Между тем при обыске в доме Сафроновых нашли только пневматическое оружие, огнестрельного не было.

Затем был заслушан бывший сходненский участковый (сейчас он уже работает в другом месте). Полицейский рассказал, что тоже слышал выстрел, но точно не понял, откуда он. По его словам, в этот день разгорелся конфликт между застройщиком и жителями, полиции приходилось урегулировать эти столкновения. Множество заявлений жители подали на застройщика, а тот, в свою очередь, подавал заявления на протестующих. Эти взаимные обвинения приходилось разбирать, некоторых людей участковый опрашивал - но конкретных подробностей он уже не помнил.

"Скажем прямо - полицейским приходилось защищать строителей от местных жителей? - с понимающей усмешкой прокомментировал судья. - Я сейчас тоже живу таком месте, где вокруг строятся дома, и знаю, сколько неудобств доставляет стройка..."

"Я смотрю, дело такое сложное, что никак невозможно уже столько времени найти свидетелей, - с улыбкой продолжил судья, обращаясь к прокурору. - Но без свидетелей ничего не доказать, так что ищите их, ищите!"

Следующее заседание Химкинского суда по делу Сергея Сафронова назначено на 25 ноября, 16:00.

Повторяем публикацию видеофильма о событиях двухлетней давности.

Места: