| 04.09.2014 18:14

В Химках, Железнодорожном и Жуковском отменены выборы главы

В трех муниципальных образованиях Московской области сегодня отменены прямые выборы главы жителями - в Химках, Жуковском и Железнодорожном. Соответствующий законопроект приняла очень быстро - сразу в трех чтениях - Мособлдума.

"Для городских округов Железнодорожный, Жуковский и Химки проектом закона устанавливается порядок избрания глав данных муниципальных образований представительными органами из своего состава c исполнением ими полномочий их председателей", – заявила на заседании Мособлдумы в четверг начальник Главного управления территориальной политики Московской области Эльмира Хаймурзина.

Интересно, что во всех трех городах, где нынче отменили выборы, возникали мощные общественные протесты против застройки - в Химках это Химкинский лес ("самый известный лес России", по словам представителя Greenpeace Алексея Ярошенко), в Жуковском - почти такой же скандал с Цаговским лесом, и, наконец, в Железнодорожном это Кучинская березовая роща, где жителям удалось-таки одержать победу над застройщиком (вырубку рощи отменил лично губернатор Сергей Шойгу).

Таким образом, продолжается закрепление властной вертикали в Московской области, которое летом ознаменовал закон "О перераспределении полномочий..." - он, напомним, переносит решение фактически всех самых важных, "денежных" и напрямую затрагивающих права жителей вопросов с местного уровня на уровень области. Все это приведет к тому, что на пост главы будет просто ставиться "бизнесмен", продвигающий интересы строительного лобби, и ему даже ничего не надо будет обещать жителям и никаких шагов навстречу им не делать. Иного варианта в отсутствие выборов просто не бывает.

Читайте также: Ирина Тюкачева: Конец местному самоуправлению, или Закон "О перераспределении полномочий" в Московской области