Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 29.05.2024 11:20

В ЛОСИНОМ ОСТРОВЕ РАЗРЕШИЛИ БОЛЬШУЮ СТРОЙКУ

Арбитражный суд Московской области утвердил строительство торгового комплекса в Лосином острове, на территории Мытищ, пишет "ВЧК-ОГПУ". Местная администрация передала под эти цели 25 гектаров нацпарка компании ООО "Георесурс" за сравнительно небольшую плату - 130 млн рублей в год. Сам же проект, по данным источника, оценивается в 300 млн долларов.

Чтобы провернуть эту "махинацию", лоббисты добились судебного решения о том, что участок Лосиного острова - это на самом деле не федеральная собственность, а муниципальная, то есть принадлежит Мытищам. 

Место огорожено, вбиты сваи, фото "ВЧК-ОГПУ"

О попытках застроить Лосиный остров ТЦ и огромной парковкой мы писали еще 10 лет назад - и все это время продолжалось противодействие проекту со стороны депутатов, жителей, общественных организаций.

Эколог, эксперт по ООПТ Михаил Крейндлин считает, что надежда его остановить все еще реальна и что даже после решения суда застройка в нацпарке незаконна:

"Суд признал отсутствующим право Российской Федерации на этот участок, но это означает лишь одно — он не относится к федеральной собственности. Это не значит, что участок не входит в границы нацпарка "Лосиный остров". Напротив, он входит, как и многие другие [муниципальные земли] — и на него распространяется действие статьи 15 закона об особо охраняемых природных территориях. А в ней прописаны серьезные ограничения, в том числе на строительство. Суд считает, что участок относится не к нацпарку, а к его охранной зоне — пусть. Но даже в этом случае там запрещено строить что-либо в пределах 150 метров".

Также Крейндлин выразил надежду, что Росимущество обжалует решение и все-таки вернет РФ переданные застройщикам 25 гектаров Лосиного острова.

ВАЖНО!

  • Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы мгновенно узнавать обо всех новостях;
  • Присылайте в Телеграм-бот информацию об экологических проблемах, которые вас беспокоят.