| 07.08.2015 22:17

В понедельник в Новогорске - публичные слушания по застройке зеленой зоны

Как мы уже сообщали, в понедельник, 10 августа, в 17:00 в мкр Новогорск г.о. Химки в Школе современного образования состоятся публичные слушания  по проекту планировки района "с учетом размещения малоэтажной жилой застройки". Жители очень просят всех, кто имеет такую возможность, прийти на слушания и высказать свою позицию.

А их собственная позиция такая:

"Мы, жители пятиэтажек микрорайона Новогорск возмущены протаскиванием местной администрацией проекта планировки части территории, разработаного ООО "ГУД ВУД СитиСтрой", так как он нарушает благоприятную и комфортную среду нашей жизнедеятельности, увеличивает концентрацию населения и антропогенную нагрузку на окружающую среду, увеличивает ее загрязнение, приводит к уничтожению огромного количества зеленых насаждений: 161 дерево (из них 120 - плодовые), 638 кустарников (из них ягодные - 515, декоративные - 68) за домами № 3 и № 4 по ул. Соколовской. Все это посажено и выращено с любовью, и не менее чем двумя поколениями жителей!

Местность на Яндекс- и Google-картах:

Вместо этого зеленого моря за домами № 3 и № 4 проектом предусмотрено сооружение улицы местного значения, которая буквально срезает угол дома № 4, становится вдвое шире у дома № 3 с явными планами застройщика устроить здесь дополнительные автостоянки (и это при условии, что с другой стороны дома № 3 уже существует автостоянка на 45 машиномест). А на территории застройщика планируемая улица резко сужается до 4 метров. Они жить на большой дороге не хотят! Планируемая улица не имеет инфраструктурного значения для района. Это тем более возмутительно, что на территорию застройщика можно попасть по уже давно существующим обустроенным въездам со стороны ул. Заречной и со стороны коттеджного поселка Новогорск. В проекте заявлено о трех въездах-выездах. По закону и двух более чем достаточно, и необходимости в новой улице нет.


Ущемляются права и интересы не только стареньких пятиэтажек, но и жителей дачно-строительного кооператива "ЛАД". Покупая и строя свои дачи, они не рассчитывали жить на пыльной дороге.


Проведение автомобильного полотна вдоль высокого забора дачного поселка создаст высокую шумовую нагрузку для проживающих в домах № 3 и № 4, насыпь под асфальтовым полотном усилит подтопление их фундаментов с соответсвующими последствиями. Подвалы домов и так круглый год сырые. Здесь высоко стоят грунтовые воды.


Участок за домами, где, согласно проекту, запланирована улица местного значения, не размежеван, не имеет кадастрового номера. Когда-то давно, в 1967 - 1969 годах, местное самоуправление, представленное тогда сельским советом, разрешило без письменной регистрации (так как в то время это было не принято) жителям домов сажать здесь плодовые деревья и ягодники. Договор был взаимовыгодным: жители привели в порядок загаженную после строительства домов № 3 и № 4 территорию, высадили деревья и кустарники. И теперь там единственное в поселке место, где дышится свободно. Дачная амнистия продлена на три года, и жители, для того чтобы дышать свежим воздухом, а не выхлопными газами с дороги, заинтересованы оставить там зеленую зону для всего поселка, где остался лишь небольшой островок с детской и спортивной площадкой. Но и он, согласно планам нашей администрации, может исчезнуть, так как уже разрабатывается проект детского сада на 350 мест, рассчитанного вовсе не на пять пятиэтажек.


Сначала у нас украли речку - там теперь стройка Винеров, затем - лес (он весь перегорожен, уничтожается и застраивается), а теперь еще и парк бывшего дома отдыха "Новогорск", и даже сады за домами № 3 и № 4! Это просто экоцид.


Кроме этой беды, есть еще другие, которые несет нам этот проект. Он нагружает старенькие инженерные сети, питающие наши дома, грозя катастрофой - подобно той, что произошла в Балашихе. Инженерные сети в Новогорске, к которым намерен присоединиться застройщик, изношены. Мы рискуем в итоге остаться без воды и с вечно рвущейся из-за перегрузки канализацией. Безо всякого строительства за последние три месяца в микрорайоне случились три аварии на канализационной сети. Жители справедливо полагают, что это из-за подсоединения магазина, против строительства которого они безуспешно возражали и технические условия на подсоединение которого не могут получить для ознакомления с февраля 2015 года.

Водоснабжение пятиэтажек осуществляется из артезианской скважины. Воду добывают с большой глубины (по словам бывшего коменданта пансионата "Новогорск" - с 30 метров). Давление в водопроводной сети и сегодня на 1- 1,5 атм. ниже нормы. При интенсивном водозаборе на пятых этажах напор очень слабый - ни постирать, ни помыться. Бурение новой скважины проектом не предусмотрено. Зато предусмотрен перенос сетей тепло- и водоснабжения. Страшно подумать: как мы будем обеспечены ресурсами на период строительства?


Проект уничтожает все имеющиеся в микрорайоне места для сушки белья, а у нас много квартир без балконов. Да и балконы, выходящие на планируемую улицу местного значения, уже будут для этого будничного дела непригодны. То есть чернь, по задумке руководства, обязана быть черной и чумазой?


На участке застройщика расположена частная школа, недоступная местному населению по ценам. Наши дети ездят учиться в Химки, и лишь дети избранных сквозняком через наши дворы проезжают в школу на дорогих иномарках. Многие даже не считают нужным снижать скорость. Мы долго просили "местное самоуправление" ходатайствовать о выкупе школы в муниципальную собственность для местного населения, но не получили положительного ответа. Теперь застройщик - владелец этой школы, и ему не надо заниматься инфраструктурой. Гениально!


Следует отметить грубые нарушения при проектировании. Так, вид разрешенного использования застраиваемых земельных участков изменен незаконно, без необходимых, согласно Градостроительному кодексу, общественных слушаний.

 

Мы, "чумазые жители пятиэтажек", усматриваем в этом дискриминацию по имущественному положению. Хозяйка застраиваемого участка в России почти не живет, она предпочитает Францию. Может, у нее и вправду есть какие-то великие заслуги перед Россией, но нам об этом ничего не известно. Но это и неважно, никакие заслуги никому не дают право попирать Конституцию РФ и достоинство ее граждан".

Места: