| 26.11.2021 13:47

В Зеленограде прошел "кинематографический" протест против МСЗ

В Зеленограде прошли съемки кинематографического эпизода "подростковой драмы", в котором граждане вышли на протест против строительства мусоросжигательного завода. Об этом сообщает "Москва с огоньком", публикуя кадры со "съемочной площадки", которая находится на одной из площадей города. На видео люди с плакатами что-то скандируют, а рядом стоят сотрудники ОМОНа.

Некоторые источники, однако, утверждают, что протест был настоящим, а не "киношным". "Митинг прошёл вчера на центральной площади города. Люди возмущены строительством мусоросжигательного завода в деревне Хметьево, в 17 км от Зеленограда, которое ведет дочка "РТ-Инвест" . В ближайшие три года в Московской области планируется построить четыре таких завода. Каждый из них будет перерабатывать около 700 тысяч тонн отходов в год и вырабатывать 75 МВт электроэнергии. 350 тысяч тонн отходов привезут в Хметьево из Москвы, остальные 350 будут зарезервированы для Московской области", - сообщает паблик "Солнечногорск Прослушка".

При этом с 2020 года все митинги в защиту экологии в Солнечногорске и Зеленограде были запрещены.

Напомним, что МСЗ в Хметьево под Зеленоградом действительно строится, как и три аналогичных завода в Подмосковье, хотя сроки их ввода уже перенесли. Ряд представителей правительства РФ, а также бизнес-сообщество и экологи считают эту затею нецелесообразной, экономически убыточной и экологически вредной. Критики МСЗ предполагают, что сотни миллиардов бюджетных средств, в которые обойдется этот проект, надо направить на создание инфраструктуры для раздельного сбора и переработки отходов.