| 31.10.2019 18:44

Верховный суд поддержал строительство солнечногорского МСЗ на землях лесфонда

Сегодня Верховный суд РФ рассмотрел апелляционную жалобу жителей Солнечногорска, настаивавших на незаконности перевода земель лесфонда под строительство мусоросжигательного завода "Хметьево". Истцы изложили свои аргументы о том, что альтернативные места размещения завода - в нарушение законодательства - не рассматривались, что господствующее в Подмосковье северо-западное направление ветра будет относить весь ядовитый дым на Зеленоград и Москву, что местные дороги не рассчитаны на непрерывный поток мусоровозов, что в проекте учтены только экономические показатели, но никак не отражается влияние на экологию и здоровье граждан  и т.д.

Фото: "Зеленоград сегодня"

Представители Минэкологии Московской области, в свою очередь, поддержали строительство МСЗ именно на лесных землях возле Хметьево, сказали, что многие другие варианты размещения объекта рассматривались, но не подходили, и что государственная экологическая экспертиза одобрила данный проект.

В итоге в иске было отказано.

Напомним, солнечногорцы пытались отменить распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева о выводе из лесфонда участка площадью 17 гектаров под строительство мусоросжигательного завода возле дер. Хметьево.

В данный момент в суде рассматривается еще один иск - к застройщику АГК-1 - с требованием предоставить проектную документацию этого мусоросжигательного завода.