| 24.03.2022 08:36

Волоколамск уже много дней задыхается от свалочного газа

Жители Волоколамска вновь жалуются на невыносимую вонь, испускаемую полигоном "Ядрово". В последние несколько месяцев они не могут свободно дышать, особенно в те моменты, когда безветренная погода либо ветер дует со свалки в сторону города. Ситуация резко усугубляется по ночам, и наглухо закрытые окна и двери не спасают. Люди страдают от головных болей, тошноты, скачков артериального давления, бессонницы.

При обследовании свалки выяснилось, что пруды с фильтратом переполнены, хотя активное таяние снега только началось. Ядовитые "ручьи", переливающиеся всеми цветами радуги, стекают в реку Городню. Свалочный газ выходит из тела полигона.

Показания газоанализатора по сероводороду и диоксиду серы зашкаливают даже в светлое время суток, прибор буквально "кричит", когда его ставят рядом с полигоном. ПДК по загрязнению воздуха превышены в десятки раз. 

При этом показания официальной станции экомониторинга уже который день отсутствуют на сайте администрации Волоколамска.

Система очистки выбросов на Ядрово до сих пор не работает, хотя на нее были выделены сотни миллионов рублей, утверждают жители.

Ответственные структуры, в частности Министерство ЖКХ и Минэкологии Московской области, бездействуют, несмотря на вал жалоб граждан. По результатам последней  проверки надзорных служб, которая состоялась в марте, решили сменить подрядчика рекультивации. Но ситуация не улучшилась.

Напомним, полигон Ядрово оказался в центре внимания весной 2018 года, когда из-за свалочных выбросов в Волоколамске случились массовые отравления школьников. После скандалов и возмущений старая часть полигона была закрыта на рекультивацию, но рядом открылся новый участок для ввоза мусора. Новый полигон обещали оборудовать "по последнему слову техники".

Однако за 4 года экологическая проблема так и не решена. Один из организаторов волоколамских "антимусорных" митингов 2018 года Артем Любимов сейчас находится в СИЗО.

Фото и видео сделаны жителями Волоколамска