| 19.12.2017 15:16

Вонь в Москве и Подмосковье. Что происходит?

Прокуратура Москвы озвучила официально причины зловония, которое с недавних пор атакует и столицу, и прилегающие к ней города (включая Химки). По данным прокуратуры, источником плохих запахов является прежде всего мусорный полигон Кучино в Балашихе, который летом был закрыт по прямому указанию президента РФ Владимира Путина. 

"Самые серьезные нарушения, многократные превышения сероводорода (более 5,00 мг/м куб при допустимых значениях макс.р. 0,008 мг/м куб) в атмосферном воздухе были выявлены на полигоне твердых бытовых отходов "Кучино", - сообщает прокуратура.

Сейчас на полигоне началась процедура дегазации. На свалке происходит сжигание свалочного газа. И эти работы, по словам местных жителей, только усугубили проблему - теперь дым распространяется из двух источников: и от мусоросжигательного завода в Некрасовке, и с Кучинского полигона.

"С начала декабря каждую ночь, за редким исключением, - ядовитый смог. Раньше он был не таким частым и концентрированным, - рассказала "Экообороне" специалист-токсиколог, жительница Косино-Ухтомского района Москвы Ирина Куделина. - Подозреваем, сверяя наблюдения, подключение выбросов факела с "Кучи". Получается совокупный "вклад" в состояние окружающей среды, вместе с мусорожиганием".

Кстати, прокуратура подтвердила и "вину" МСЗ № 4, дымящего в Некрасовке, в постоянном загрязнении воздуха:

"По результатам административных расследований также были выявлены нарушения на мусоросжигающем заводе № 4 ГУП "Экотехпром", в отношении предприятия составлены протоколы по статье 8.1 Ко АП РФ ("Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов")".

Так что источником зловония является "термическая обработка" отходов двумя способами - с помощью их дегазации и сжигания.