| 24.11.2022 12:56

Все парки Химок проверяют на "прибыльность"

На сайте госзакупок опубликована заявка № 32211739585 на "Оказание услуг по проведению экспертизы состояния финансово-хозяйственной деятельности и разработке плана повышения экономической эффективности парков г.о. Химки для нужд МАУК "Объединенная дирекция парков".

То есть практически все химкинские парки проверяют на "рентабельность", а затем, с учетом полученных результатов, разрабатывают стратегию повышения их "экономической эффективности" на период до 2027 года. Заказчиком работ стоимостью 1,4 млн рублей является Объединенная дирекция парков г.о. Химки. 

Контракт на выполнение этого задания был заключен еще в конце октября с ООО "Оценочная компания "ЮРДИС". И, судя по условиям, указанным в документах (срок выполнения - 20 дней), работы должны быть уже завершены.

В техническом задании уточняется, что "повышать экономическую эффективность" за счет активизации коммерческой деятельности предполагается в следующих химкинских парках и скверах: 

- "Дубки"

- ПКиО им. Льва Толстого;

- "Экоберег";

- ПКиО Подрезково;

- парк им. Величко;

- сквер им. Марии Рубцовой.

Вот комментируют эти планы активисты - защитники парков:

"Проще говоря, от городской природы хотят, чтобы она вписывалась в рыночек. То есть приносила прибыль. Конечно, всё это прикрыто благовидным предлогом заботы о посетителях...

Общественная проверка химкинского парка имени Толстого, которую провели химкинские экологические активисты (еще в 2015 году. - Прим. ред.), показала, что на гектар площади парка приходится в среднем по два аттракциона, кафе или киоска с кофе. Последние вообще расположены на расстоянии порядка 50 м друг от друга...

Проектировщик, который должен был разрабатывать проект переустройства парка, прямо сказал, что "главный парк города" больше похож на привокзальную рыночную площадь: он весь усеян хаотично расположенными, но часто встречающимися торговыми и развлекательными объектами".

Напомним, что парк им. Льва Толстого, который ломится от торговой и дорожной инфраструктуры, сейчас находится на очередной "реконструкции".

"Экоберег" в Левобережном районе застраивается коммерческими заведениями.

А парк "Дубки" жители перманентно отстаивают от такой же участи.

На фото - аттракционы в парке им. Льва Толстого