| 29.11.2020 10:50

Загорелась химкинская новостройка, в которой не сработала противопожарная система

В Химках загорелась новостройка жилого комплекса "Левобережная дубрава" на берегу Канала им. Москвы (того самого, против строительства которого много лет активно выступали левобережцы). Тушение огня было затруднено тем, что пожарные не могли подъехать к дому из-за припаркованных вокруг него машин. А противопожарная система в новостройке либо не сработала, либо вообще отсутствовала.

Вот что рассказал "Экообороне" один жильцов ЖК "Левобережная дубрава":

"В ночь с 26 на 27 ноября в одном из домов по ул. Чайковского загорелась квартира, люди говорят - из-за неисправного электроприбора.

Пожарные приехали довольно быстро, но они столкнулись с невозможностью подъехать к дому. Несмотря на то что автовладельцы в панике убирали свои машины, крупная пожарная техника так и не смогла въехать во двор, чтобы быстро начать бороться с огнем. Как пояснили местные жители, в проекте ЖК был запланирован многоуровневый паркинг, но его не построили. И вот уже 5 лет сотни машин, принадлежащих обитателям 17-этажек, паркуются на придомовой территории. Там даже Газель не проедет, а въезд всего один...

Само тушение огня началось только спустя 20 минут после приезда пожарных. По непонятной причине они решили тянуть шланг и подавать воду с земли на 13-й этаж, а не использовать воду из гидрантов на этажах. Видимо, гидранты не работали.

Те, кто спускался с верхних этажей на улицу жаловались, что пробирались на ощупь сквозь дым, держа в руках детей и домашних животных. О пожаре они узнали поздно, от своих же соседей, которые бегали и стучали в двери. Приходилось выбегать даже без верхней одежды и документов. 

Все удивляются - как в элитном доме комфорт-класса не сработала ни одна система? Получается, в нем нет датчиков, сирен и системы дымоудаления? Жильцы говорили, что даже лифты не заблокировались и продолжали ездить. 

Непонятно, кто и как следил за системами дома. Одни жильцы говорят, что система есть, но она неисправна и не обслуживается управляющей компанией (ООО "Темир Транс Групп"). Другие утверждают, что дома были приняты в эксплуатацию чиновниками без противопожарной системы.

В итоге выгорела одна комната в квартире, а верхние этажи провоняли продуктами горения. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв. Но последствия могли быть гораздо серьезнее. Если бы пожар начался не на верхнем этаже здания, а в середине или внизу, то весь дом оказался бы в дыму, а люди – отрезанными от путей эвакуации.

Жители ЖК "Левобережная дубрава" надеются, что подобная трагедия больше не повторится, а следствие и прокуратура установят причины неработающей противопожарной системы, отсутствия пожарного въезда и заставленной машинами дворовой территории. Все это срочно надо исправлять!"

"В СМИ всего две строчки на эту тему, и даже фото другого дома. Очень не хочется, чтобы эту историю замяли и спустили на тормозах. Через пару недель все забудется, но в следующий раз все может обернуться намного трагичнее", - заключил собеседник "Экообороны".

Напомним, аналогичный случай произошел 6 лет назад в Новых Химках, но с более трагичным исходом. Из-за припаркованных машин и перекрытого стройкой пожарного проезда сотрудники МЧС не смогли близко подъехать к горящему дому 12 по ул. 9 Мая. Погибла молодая девушка.

Тематика: