| 06.10.2021 10:20

Законопроект о приватизации берегов поступил в Госдуму

Законопроект, разрешающий приватизацию земель в 2-м поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), поступил в Госдуму, сообщает РБК.

Судя по информации на сайте Госдумы, 5 октября он направлен в Комитет по природным ресурсам. 

Если Госдума, а затем Совет Федерации и президент утвердят этот законопроект, то берега водоемов - источников водоснабжения можно будет выкупать в частную собственность. В данный момент такие территории можно только арендовать и использовать с жесткими ограничениями на строительную и хозяйственную деятельность.

Напомним, соответствующие поправки в Земельный кодекс в марте 2021 года разработал Росреестр. "Заказчиком" законодательных изменений выступило правительство Московской области. По мнению подмосковных чиновников, принятие законопроекта позволит пополнять бюджет региона на 4,5 млрд рублей ежегодно.

Жители Подмосковья не согласны с приватизацией берегов, которая грозит их бесконтрольной застройкой и ухудшением и без того плачевного состояния водоемов. Причем "под ударом" окажутся не только водоемы Московской области, но и других регионов, ведь снятие ограничений предполагается по всей стране.

В апреле экоактивистами была запущена петиция "Остановите передачу водоохранных зон в частную собственность!", которую на сегодня поддержали более 3,5 тыс. человек.