| 01.02.2022 16:20

Защитники водоохранных зон обратились за помощью к Валентине Матвиенко

Подмосковные экоактивисты совместно с учеными РАН направили коллективное обращение к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Общественность просит ее содействия в отклонении законопроекта № 1260569-7, который разрешает приватизацию водоохранных зон (территорий, которые находятся во втором поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения).

На данный момент, как мы уже писали, законопроект принят Госдумой, и на пути его окончательного утверждения остались Совет Федерации и Президент РФ. Экозащитники верят, что глава СовФеда поможет им остановить опасные изменения земельного законодательства. 

Активисты призывают граждан поддержать их и тоже написать обращения Валентине Матвиенко. Примерный текст они опубликовали в соцсетях:

"Прошу отклонить законопроект № 1260569-7, разрешающий приватизацию земель, находящихся во 2-м поясе зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы. Считаю, что законопроект нарушает мои конституционные права на благоприятную окружающую среду. Если он вступит в силу, в частную собственность под застройку попадут тысячи гектар природных территорий: защитных лесов и пойменных земель. Законопроект окончательно лишит жителей Москвы и Московской области доступа к береговой линии Канала имени Москвы, ухудшит, по мнению ученых, качество питьевой воды в столице и области. Вырубка лесов под застройку в санитарных зонах ухудшит качество воздуха, лишит жителей прогулочных зон. 

Прошу прислушаться к мнению ученых и экологов и отклонить законопроект № 1260569-7, нарушающий мои права".