| 19.02.2017 12:54

Завод "Мерседесов" в Подмосковье - вместо леса и за счет бюджета

Журналисты Газеты.Ру в связи с новой волной сообщений о строительстве завода "Мерседес" в Подмосковье решили выяснить подробности.

Опросив должностных лиц, они узнали, что ни компания Daimler, ни правительство РФ в лице Минпромторга контракт на строительство пока не подписали. Так что с кем его "заключал" губернатор Московской области Андрей Воробьев, написавший об этом на своей страничке в Твиттере, по-прежнему непонятно.

Удалось выяснить и другие подробности - оказывается, завод, если он будет все-таки построен, собираются обеспечить госзаказами на 10 лет - то есть производство фактически будет вестись за счет бюджета России. Соответственно, "Мерседесы" предназначены для "государственных нужд" (видимо, для чиновников). "Инвестиции" из казны на проект составят как минимум 300 млн евро.

Ранее Daimler потерял госзаказы в России, поскольку в 2014 году премьер-министр Дмитрий Медведев запретил покупать для госнужд заграничные авто. Если завод "Мерседесов" будет построен в России, Daimler вернет себе доступ к деньгам российских налогоплательщиков.

Напомним, что под промзону "Есипово", где правительство Подмосковья собирается строить завод "Мерседесов", вырублен огромный участок первоклассного леса рядом с пос. Поварово Солнечногорского района. Ни одна инстанция, куда отправляли запросы поваровцы, не дала четкого ответа, как лес Минобороны оказался переведен под промышленное производство. В связи с этим они готовят иск в суд.

Защитники леса - жители Поварово - неоднократно обращались в Daimler c просьбой отказаться от сомнительного проекта. Соответствующее заявление отправлено также в Европарламент.