| 11.12.2016 15:22

Депутаты Европарламента узнали о вырубке леса в Поварово

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова рассказала депутатам Европарламента о том, что происходит в пос. Поварово Солнечногорского района. Напомним, что там вырублены сотни гектаров здорового хвойного леса под промзону "Есипово".

Власти Московской области планируют разместить там завод "Мерседесов" немецкой компании Daimler. Мало того что прекрасный живой лес, принадлежавший Минобороны РФ, вырубили за госсчет как погибший и продали его на пиломатериалы, так еще и всю стройку планируется вести за бюджетные деньги (а это миллиарды рублей). Активисты Химок нашли соответствующие контракты на сайте госзакупок.

Европарламентарии от немецкой партии "зеленых" были возмущены этой историей и намерены ею заняться, сообщила Чирикова. В Германию будет направлена вся информация и документы по данному вопросу. Не исключено, что компании Daimler (как и французской компании Vinci, участвовавшей в вырубке Химкинского леса) придется отвечать перед правоохранительными органами в том случае, если она все-таки станет участвовать в проекте. Ранее американским судом автоконцерн Daimler уже был оштрафован на астрономические суммы за участие в коррупционных сделках по всему миру, включая Россию.

Между тем в "Химкинских новостях" напечатана статья о том, что якобы вот-вот в Солнечногорском районе начнется строительство завода "Мерседесов". Правда, контракт с Daimler все еще не подписан. Возможно, повлияли массовые обращения жителей Поварово, требующих от компании отказаться от антиэкологического и жульнического проекта, нарушающего их права.