| 30.10.2019 23:50

Жители Химок потребовали остановить застройку братской могилы

Жители квартала Клязьма г.о. Химки направили заявление прокурору Московской области Сергею Забатурину о строительных работах, ведущихся вокруг братской могилы времен Великой Отечественной войны. Вырублены деревья, планируется возведение частного онкоцентра "Медицина", в котором помимо лечения больных будет запущено производство радиофармпрепаратов. Под застройку отдана территория клязьминской больницы, которая, несмотря на противодействие жителей, была снесена несколько лет назад.

В заявлении перечисляются многочисленные факты нарушения законодательства, допущенные администрацией г.о. Химки при предоставлении участка под данный проект, а также отсутствие диалога с жителями по этому вопросу.

"Требуем провести поверку изложенных фактов, подать в суд на администрацию г.о. Химки по вопросу межевания участка с братским захоронением, расположенного в квартале Клязьма г.о. Химки Московской области, постановки сформированного участка на кадастровый учет, установки границ охранной зоны - и до определения охранной зоны воинского захоронения ОСТАНОВИТЬ строительные работы на участке 50:10:0020604:4, которые ведутся на костях воинов Великой Отечественной войны и могут привести к разрушению памятника культурного наследия!" - говорится в обращении.

Между тем стройка уже началась. По словам местных жителей: "Пока строят сам онкоцентр, это первая очередь. Вторая очередь - ПЭТ-центр с циклотроном, где будут производиться радиопрепараты. Пока мы не можем найти информацию о его мощности и категории опасности. Люди обеспокоены, так как всего в 40 метрах находится детсад, а в 50-60 метрах - школа и жилая застройка".