| 20.12.2016 22:16

Муниципалитеты Подмосковья восстают один за другим

Московская область пришла в движение, какого здесь не было десятки лет. Один муниципалитет за другим объявляют войну диктатуре губернатора Андрея Воробьева. Против реформы - не только местные жители, но также муниципальные власти и депутаты.

Главы Серпуховского и Солнечногорского районов - Александр Шестун и Александр Якунин - открыто выразили свое категорическое несогласие с превращением всех районов, с их лесами, поселками и деревнями, в городские округа под управлением никем не избираемых вассалов Воробьева. Глава Талдома - Юрий Журкин - считает, что городу и окружающим его поселениям реформа не нужна, от нее будет только вред. Талдомские депутаты пошли дальше - они просто сложили с себя полномочия, чтобы сорвать превращение районных сел и деревень в город.

Пример беспрецедентной гражданской активности, солидарности  и скоординированных действий местных властей и жителей показал в минувшие выходные небольшой поселок Запрудня в Талдомском районе. И глава поселка, и депутаты, и жители - все против ликвидации Запрудни.

На публичные слушания в Запрудне в воскресенье явились под тысячу жителей, подавляющее большинство которых проголосовало против реформы.

Речь мэра Запрудни Дмитрия Староверова, заявившего о несогласии с реформой, сопровождалась овациями. Присланный же из правительства Московской области зампред Александр Костомаров был освистан - и при его выступлении запрудненцы в знак протеста покинули зал. Он же, в свою очередь, охарактеризовал их действия как "Майдан".

Кстати, на 1:50 чиновник упоминает первый городской округ Московской области, созданный в 2004 году, - Химки. Правда, не уточняет, что почти сразу же после преобразования в округ Химки стали лидером Подмосковья по числу скандалов (в числе которых - и громкие покушения на журналистов, и протесты против монетизации льгот, и известный на весь мир Химкинский лес)...

А вчера депутаты Запрудни поставили точку в конфликте: законодательно запретили реформу.

Запрудня теперь по закону никак не сможет войти в городской округ Талдом. А значит, он в принципе не может быть создан!

Продолжаются протесты и в поселениях Наро-Фоминского района. Сегодня в Красногорске, перед зданием правительства Московской области, проведены пикеты жителей поселка Селятино, митинговавших в начале декабря.

В ближайшие дни акции проведут и представители других населенных пунктов Наро-Фоминского района.

"К настоящему времени во всех 9 поселениях Наро-Фоминского района уже прошли публичные слушания по вопросу объединения, и в 6 из них жители выступили категорически против создания округа. Так, в городском поселении Верея не нашлось ни одного сторонника реформы - 255 человек проголосовали против. В большинстве других поселений проголосовать людям не дали, однако, например, жители Селятино устроили голосование сами, в результате чего стало ясно - почти весь зал против объединения", - рассказывают селятинские активисты.

А кроме того, жители городского округа Шаховская, который был образован год назад, подали заявление в суд об отмене данного решения как незаконного. В своем желании защитить местное самоуправление они готовы идти до Европейского суда по правам человека.

Напомним, что в пятницу попытку узурпировать власть в Подмосковье, вызвавшую небывалое гражданское сопротивление, будет обсуждать Госдума.

Фото и видео: Владислав Наганов, Facebook.com

Комментарии

23.12.2016 - 14:55 | Destroyer_of_liberalism

Московская область восстает? А на фотографиях какие-то одиночки с самодельными плакатами..... Противоречие восприятия на лице....