| 10.12.2014 08:44

"Новые известия" - об убийственной застройке

НИ ПРОЕХАТЬ, НИ СПАСТИ


Пожарные не успели помочь девушке из-за строек и машин, перегородивших дворы


В эти дни власти и жители городского округа Химки разбираются в ситуации с пожаром, из-за которого погибла 21-летняя девушка. Пожарные, быстро оказавшиеся на месте происшествия, долго искали подъезды к дому в заставленном автомобилями дворе, но девушка сорвалась из окна девятого этажа раньше. Местные жители расходятся в своих показаниях: одни винят экстренные службы и полицию, а другие – развернувшееся в микрорайоне строительство, из-за которого людям негде ставить свои машины. Гражданские активисты отмечают, что точечная застройка в Химках привела к огромному дефициту парковочных мест. В результате подъезды для спецтехники по вечерам почти везде заблокированы, и от подобных происшествий не застрахованы многие жители Москвы и Подмосковья.


Трагедия произошла в ночь с 5 на 6 декабря в доме № 12 по улице 9 Мая в 5-м микрорайоне Химок. По данным регионального МЧС, сообщение о пожаре на девятом этаже дома поступило в 2:32, а в 3:48 огонь удалось ликвидировать.

Местные активисты выяснили подробности. Оказалось, что девушка со своей подругой осталась в квартире молодого человека после ссоры с ним. Они решили сжечь вещи парня, побросав их в ведро. Однако пламя поднялось выше, чем они предполагали, – начался пожар. Выход из комнаты заблокировал упавший шкаф, оставив лишь узкий проход, через который смогла выбраться подруга девушки. Оставшаяся в квартире распахнула окно и стала звать на помощь.

«В сам момент пожара я на месте не была, но на следующий день пообщалась со многими очевидцами», – рассказала «НИ» жительница дома № 9 по улице 9 Мая, экологическая активистка Ольга Тихомирова. Она утверждает, что ей удалось восстановить картину произошедшего: «Люди говорят, что пожарные приехали быстро, но долго не могли подъехать к самому дому. Сейчас обстановка в микрорайоне такая, что вечером все дворы заставлены личным транспортом. Пожарные испробовали несколько вариантов объезда. С одной стороны, все было заставлено машинами, с другой внутриквартальный пожарный проезд сейчас перекопан и закрыт, еще один путь оказался перекрыт бетонными блоками, которые поставили жители, чтобы там никто не парковался. Пробовали пробраться и через арку дома. В итоге они подъехали, но дотянуться со своим оборудованием до окна не смогли. Пока пожарные решали эти вопросы, обычные жители нашли какое-то одеяло и встали под окнами. Девушка в итоге сорвалась, а не прыгнула из окна. Поймать ее в одеяло не смогли». Ольга Тихомирова уверена, что отвечать за гибель девушки должны местные власти.

Она напомнила, что активисты микрорайона еще 1 декабря предупреждали о проблемах, когда грузовой автомобиль местного супермаркета разбил несколько припаркованных автомобилей у дома № 12 по ул. 9 Мая, так как проезд во дворе оказался слишком узким.

Есть и другая версия. Местный житель Артур Кобзев, который, с его слов, лично знает спасшуюся подругу погибшей, в разговоре с «НИ» отметил, что виновными считает пожарных и полицию. «Полиция не пускала никого в подъезд, а пожарные подобрались к дому тогда, когда девушка уже была мертва, хотя могли сделать это раньше», – уверен молодой человек.

Однако многие полагают иначе. В ноябре в Химках была ликвидирована единственная в 5-м микрорайоне стоянка на 150 мест. Ранее на этой территории планировали построить многоэтажный паркинг для 400 машин, а теперь там строятся 25-этажные дома. Жители района утверждают, что рядом с бывшей парковкой планируется возвести несколько домов. Застройщику дано разрешение на вынос ливневой канализации под внутриквартальный пожарный проезд, который теперь перекопан и закрыт. По рассказам людей, под вынос теплосети оказалась захвачена часть парковочного кармана около дома № 9. «В результате сужен проезд, и нет возможности разъехаться автомобилям, проехать спецтехнике. Последствиями указанных действий застройщиков явилось загромождение личным автотранспортом внутридворовых проездов и участков газона, невозможность разъехаться со встречным транспортом», – сказано в заявлении в адрес прокурора Химок от жителей микрорайона, направленном после трагедии. Они требуют расследовать гибель девушки, привлечь виновных к ответственности, проверить законность строек и перекрытий проездов.

До трагедии активисты получали лишь отписки из различных структур. А в понедельник жителям вдруг пришло сразу два ответа на их жалобы. Первый – от начальника управления строительства Химок Вячеслава Ныркова, где сказано, что перенос ливневой канализации уже якобы завершен. А второй – из Министерства строительного комплекса Московской области, в котором все ответственные структуры обязуются проверить выявленные жителями нарушения. Ответы ведомств опубликованы на сайте движения «Экооборона Московской области». Интересно, что один документ датирован 3 декабря, а второй – 5-м.

«НИ» тоже обратились в администрацию городского округа Химки. Хотя нам обещали ответить к вечеру вторника, на момент подписания номера мы комментарий ведомства так и не получили.

«Мы пытаемся остановить это восемь лет, но пока все безуспешно. Точечная застройка не прекращается, а администрация не реагирует на наши жалобы», – сказал «НИ» местный житель Олег Сироткин.

«Химки уже много лет являются местом интенсивной застройки, при этом все проекты утверждаются исключительно в интересах коммерческих застройщиков. Дома ставят будто бы на пустыре, хотя в реальности вокруг живут люди», – рассказал «НИ» член Химкинского совета независимых общественных активистов Алексей Дмитриев. По его словам, пожарные проезды перегораживают постоянно, но к такой трагедии это привело впервые: «Пожарная спецтехника у нас часто не может достать людей с любого этажа. В 8-м микрорайоне была ситуация, когда к подъезду не могла подъехать «скорая» и человека несли до машины на руках», – рассказал г-н Дмитриев.

«Подобная ситуация не только в Химках, но и по всей Московской области и в самой столице. Вначале дома строятся без соблюдения существующих норм и норм здравого смысла, а потом рядом с этими домами происходит еще и точечная застройка. В итоге мест для парковки становится все меньше, увеличивается нагрузка на транспортные сети. А в Москве ситуация ухудшается еще и платной парковкой, от которой во дворах прячутся машины. Просто выгода от стройки в столице и области слишком велика», – сказал «НИ» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Диана Евдокимова, "Новые известия", 10.12.2014

Тематика: