| 28.11.2014 21:28

Активистка Химсовета: Можно ли найти в суде справедливость?

- В июле 2014 г. представители Химсовета обратились в суд по поводу застройки части парка им. Л. Н. Толстого. Они просили признать незаконным размещение кортов и гостиницы на территории парка. Заказчиком проекта является ООО "Фитнес Элит".

На публичной кадастровой карте этот участок имеет № 50:10:0010313:21, с постановкой на учет 19.11.2007, по адресу: г. Химки парк им. Льва Толстого, вид разрешенного использования "для строительства и эксплуатации спортивно-оздоровительного комплекса".

Сдача химкинской администрацией в аренду на 10 лет части земли городского парка под теннисные корты и здания для проживания спортсменов фирме "Фитнес Элит" нарушает ЗК РФ в части нецелевого использования земли по территориальному зонированию, поскольку на момент выделения земельного участка и присвоения ему кадастрового номера в 2007 г. в Химках действовали документы территориального планирования: "Генеральный план г. Химки 1999-2009 гг." и "Территориальная комплексная схема градостроительного планирования развития территории Химкинского района до 2020 г.". На этих документах парк им. Л. Н. Толстого обозначен, как зона "зеленых насаждений общего пользования" или "зона отдыха", в то время как для спортивного назначения выделены другие территориальные зоны, например стадионы "Родина", "Маяк", "Арена Химки" и др.

В подтверждение этого участок земли, отданный под застройку, является частью городского парка, на публичной кадастровой карте указан адрес: "Парк им. Л. Н. Толстого" (см. на карту 1).

Также, согласно п. 2.1 ст. 30 ЗК РФ о порядке предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности говорится, что "Земельный участок, находящийся в муниципальной собственности... не предоставлен в пользование и (или) во владение гражданам или юридическим лицам, предоставляется для строительства в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии".

По историческим справкам земельный участок был выделен под создание парка им. Л. Н. Толстого в 1947 г. (кадастровый квартал 10313), на нем находится движимое и недвижимое имущество парка, он является несвободным, учтенным в Роскадастре. Предоставление участка под строительство может создает препятствия для сохранения социально значимого объекта городского парка культуры и отдыха как единого комплекса. Помимо указанного Генплана, на котором обозначены границы парка, эти границы могут быть подтверждены документами из Росреестра Московской области (г. Одинцово Московской области). Независимо от того, присвоен кадастровый номер участку (в данном случае городскому парку) или нет, участок является учтенным в государственном кадастре недвижимости, (см. п. 3.1 действующего Информационного письма N 3 ГУ Росрегистрации по МО N РС-Исх2032 и Управления Роснедвижимости по МО N 6666-13 от 01.09.2006), то есть в Росреестре должен быть геодезический чертеж с границами парка на момент отвода участка в 1947 г.

Однако раздобыть этот чертеж ни в архивах, ни в Роснедвижимости, ни в химкинской администрации невозможно, там говорят: "Нет документов". Этого просто не может быть, раз застроенные участки являются учтенными! Чертежи на землю преднамеренно не выдают гражданам, чтобы у них не было возможности отстаивать свои права на отнятую общественную территорию.

Застройкой городского парка нарушаются права граждан. Согласно ст. 28 п.8 ФЗ от 21.12.2001 № 178–ФЗ "О приватизации", парки относятся к землям общего пользования, так же как и площади, улицы, проезды, автомобильные дороги, набережные, лесопарки, скверы. А согласно п. 12 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, к территориям общего пользования относятся территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц. В связи с тем, что жители г. о. Химки уже не могут беспрепятственно пользоваться выделенным участком парка, огороженного железобетонным забором и застроенным, сдача такого земельного участка в аренду уже изначально противоречила основным принципам земельного и градостроительного законодательства. Она повлекла за собой нарушение прав неопределенного круга лиц, в данном случае - прав граждан г. о. Химки.

Это такой же абсурд, что и огородить часть межэтажной лестничной площадки в многоквартирном доме и сдать ее в аренду!

Кроме того, в согласно п. 4. подпункту 2 ст. 36 Градостроительного кодекса РФ, действие градостроительного регламента не распространяется на земельные участки в границах территорий общего пользования.

Каким образом химкинская администрация вообще могла выдать Градостроительный план земельного участка, если на нем нельзя строить?

Однако ответчики в суде утверждали, что в Химках вообще нет и не было никаких утвержденных документов территориального планирования, несмотря на постановление главы г. о. Химки № 1737 от 16.11.2007 об упорядочении строительства зданий в целях реализации Генерального плана г. Химки 1999-2009 гг. и Территориальной комплексная схемы градостроительного планирования развития территории Химкинского района до 2020 г. Данный документ не отменен. Ответчики утверждают, что в связи с действием нового ГК РФ и новым законом о местном самоуправлении, указанные документы территориального планирования не действуют.

Однако, проанализировав новое законодательство, мы не нашли в нем ни одной ссылки о том, что ранее утвержденные документы территориального планирования в 2007 г. потеряли свою силу. Ни одного документа об отмене действия вышеуказанных документов территориального планирования ответчиками не было представлено в Химкинский суд, кроме того, их нет в официальной программе "Консультант+", на официальных сайтах химкинской администрации, правительства Московской области. Ответчик представил только акт выделения земельного участка и акт межевания, чего и не требовалось, поскольку сведения уже внесены в публичную кадастровую карту.

Мособлсуд с одобрением принял к сведению, что у ООО "Фитнес Элит" имеется акт межевания. Однако суду, видимо, неизвестно, что межевание на застроенных территориях проводится на основании официальных документов: постановления об отводе земельного участка исполкомом Моссовета под устройство парка (поскольку земля в 1947 г. относилась к лесопарковой защитной зоне), с приложением геодезического чертежа с границами участка и наименованием вида разрешенного использования.

То есть химкинская администрация отмерила ООО "Фитнес Элит" столько земли, сколько ему нужно было от территории общего пользования граждан, которая не должна подлежать застройке! И вряд ли это было безвозмездно. 

Кроме того, строительные работы начались в сентябре 2013 г. без разрешения на строительство, проекта застройки и публичных слушаний. Только после ряда скандалов и протестов жителей администрацией г. о. Химки было выдано разрешение № RU50301000-134 от 18 ноября 2013 г. Ордер же на производство работ № 552 был выдан раньше, чем разрешение, в сентябре 2013 г. Это запрещается п. 1.2* СНиП 3.01.01-85* "Организация строительного производства".

В итоге химкинский суд отказал нам в наших требованиях. В апелляционной инстанции также отказали, оставив решение суда первой инстанции без изменения.

Как же может суд выносить решения в отсутствие доказательств со стороны ответчика?

Вот какие цитаты про наши суды хочется привести:

"Многих волнует вопрос, как гражданину защитить свои права в таком несовершенном суде. Наше правосудие в большей части является "конвейерным". Если в деле не заинтересована властная структура, есть надежда, что дело будет рассмотрено правильно, пусть с волокитой и нервотрепкой. А если заинтересована власть, нужно обращаться к правозащитникам, которые своими средствами привлекут внимание к делу. Когда привлечена общественность, в некоторых случаях суд ведет себя показательно нормально" (Судья в отставке, заслуженный юрист РФ, кандидат юридических наук, профессор кафедры судебной власти в Высшей школе экономики Сергей Пашин, Право.Ру, 2010 г.)

"Сейчас федеральные судьи получают в районе 100 тыс. рублей в месяц плюс ежегодные премии до миллиона и больше. Но на снижение коррупции рост зарплат не повлиял никак. Коррупция живет по своим законам. Зарплаты повлияли на послушность, которая возросла многократно. Судья не хочет терять деньги и льготы". ("Новые известия", февраль 2011 г.).

Серафима Наумочева, активистка Химсовета, защитница Химкинского леса, стадиона "Маяк", парка им. Льва Толстого

Напомним, что гендиректор ООО "Фитнес Элит" (того самого застройщика, отнявшего большой кусок парка Льва Толстого у всего 250-тысячного населения Химок) Екатерина Орлач накануне рассмотрения апелляции по стройке в Мособлсуде осмелилась прислать активистам письмо с угрозами. Якобы она будет требовать с них 200 тыс. рублей за "убытки". Письмо есть в нашем распоряжении.

Комментарии

28.11.2014 - 23:16 | Zatvornik

Я тоже хочу запилить цитату. Адресую ее, боже упасе, не Наумочевой, не ХимСовету и не редакции сайта - но читателям, то бишь вот именно Вам, кто сейчас читает эти строки: "Вот, знаете, достаточно провести полчаса в любом российском суде, для того чтобы увидеть эти сцены, как человек выбегает из зала суда, держась за голову и с криками: это невообразимо, это невозможно, в это нельзя поверить, это не суд, это какое-то безумие, здесь вообще не обращают внимания ни на какие аргументы, здесь судят непонятно по каким законам, здесь плюют на закон – скорее кто-нибудь напишите об этом! Где тот человек, которому я могу про это рассказать, и который донесет это до всех, и вот тогда народ вокруг поднимется и защитит меня? Нет такого человека, вы в свое время от него отказались. Вы его прогнали, вы его не защитили тогда, когда он нуждался в вашей защите, вы его не поддержали тогда, когда он хотел, чтобы вы его поддерживали. А теперь вы ищите его помощи – ее нет." Сергей Пархоменко. http://echo.msk.ru/programs/sut/1440940-echo/