| 18.01.2019 22:18

Два бака для "чистых" отходов на тысячи жителей Химок

МП "ДЕЗ ЖКУ" недавно сообщило, что "мусорная реформа" в Химках откладывается до лета, и признало, что так широко разрекламированный раздельный сбор отходов не внедрен в срок.

Какова сейчас ситуация? Мы проверили один из кварталов Химок, где находятся порядка 20 многоквартирных домов и проживают не менее трех тысяч человек.

Мусорная площадка № 1 - между магазином "Перекресток" и домом 2 по ул. Кудрявцева. Стоят только серые баки (предназначенные для "грязных" отходов).

Мусорная площадка № 2 - около дома 6 по ул. Кудрявцева. В наличии - серые и зеленые баки (для "грязных" отходов) плюс сетка для пластиковых бутылок (ПЭТ).

Мусорная площадка № 3 - около дома 8 по ул. Кудрявцева. Есть и синий контейнер (для "чистых" отходов), и серые баки (для "грязных"), и контейнер-сетка для ПЭТ.

Мусорная площадка № 4 - между домом 2 по Ленинскому проспекту и домом 5 ул. Кудрявцева. Имеются все виды баков - для "чистых" и "грязных" отходов и для ПЭТ.

Мусорная площадка № 5 - напротив дома 5 по ул. Юннатов. Оснащена серыми и зелеными баками (для "грязных" отходов) и контейнером для ПЭТ.

Итак, получается, что на не менее чем 3000 жителей квартала в данный момент приходится:

- всего 5 мусорных площадок;

- только 4 сетки для сбора ПЭТ;

- и лишь 2 небольших бака для "чистых" отходов (!), содержимое которых предназначено для переработки.

По несколько серых баков для "грязных" отходов стоят на всех мусорных площадках (хотя в них нет такой острой необходимости - данный вид отходов можно кидать в мусоропроводы, которыми оснащены большинство домов).

При этом единственное, что реально сейчас "работает" в РСО, - это контейнеры-сетки для сбора ПЭТ. Мусор из остальных контейнеров, как и прежде, вывозится смешанным.