| 11.10.2021 10:04

"Экологический" комитет в Мособлдуме упразднили

В новом составе Мособлдумы не будет комитета по экологии. Об этом сообщил председатель "подмосковного парламента" Игорь Брынцалов. По мнению Брынцалова, все наиболее проблемные экологические вопросы, которые решал предыдущий созыв думы, в том числе связанные с мусорной реформой, уже решены. Московская область, по его словам, вышла в лидеры по реформированию отрасли - так, утверждены и новая схема обращения с отходами, и регинальные операторы.

"Понимаем, что все острые вопросы на уровне региона мы сняли – это действительно большое достижение, и мы вправе им гордиться вместе с коллегами из правительства области. Дальнейшее регулирование сферы – уже дело федеральных властей. В Госдуме в новом созыве будут работать несколько наших бывших депутатов, в том числе Алла Полякова, которая возглавляла Комитет по экологии – проблем во взаимодействии с федеральными коллегами по данной сфере у нас не будет. Таким образом, Комитет по экологии объединили с Комитетом по землепользованию", – сказал Брынцалов. 

После этих слов на Брынцалова обрушился шквал критики в социальных сетях. Граждане, живущие в зонах воздействия разнообразных "мусорных объектов", которыми переполнена Московская область, в красках описывают круглосуточное зловоние (запах сероводорода или "диоксиновый" дым), реки фильтрата, отравляющие воду, свалки на "мусорных" площадках, которые не убираются неделями, и бездействие всех государственных органов. При этом раздельный сбор отходов представляет из себя почти 100-процентную фикцию.

На страницах "Экообороны" освещаются и другие экологические проблемы, которыми страдает Московская область в прогрессирующей форме, - вырубка лесов под жилищную застройку и разработку песчаных карьеров, промышленные выбросы предприятий, превращение водных объектов в сточные канавы. О них председатель Мособлдумы даже не упомянул.