| 12.02.2014 13:46

Еще одно решение Химкинского городского суда - теперь по иску жителей Фирсановки

Мы уже писали о том, что частные дома в Фирсановке постоянно подтопляются из-за того, что ликвидирован и отдан под коттеджную застройку водоотводный канал.

В связи с тем, что власти бездействуют, несмотря на многочисленные жалобы жителей, последние подали в суд. Ответчиками по иску являются четыре лица - глава администрации Химок Олег Шахов, глава мкр Фирсановка Елена Никитина, глава Солнечногорского района (на момент подачи иска - Юрий Панкратов, сейчас - Александр Якунин) и глава поселения Кутузовское Солнечногорского района Анатолий Стрельцов.

______

Жалоба на бездействие должностных лиц, нарушение прав граждан

На протяжении нескольких лет мы, заявители, страдаем от бездействия должностных лиц, которые нарушают действующие законодательство, что приводит к нарушению наших прав.

На территории мкр. Фирсановка г.о. Химки Московской области расположен пруд противопожарного назначения, являющийся водным объектом, собственностью администрации г.о. Химки Московской области. В соответствии со статьями 1, 16 Федерального закона Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах «организации местного самоуправления», местное самоуправление является формой осуществлением народом своей власти, решение населением непосредственно через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения.

Должностные лица – ответчики не выполняют возложенные на них населением обязанности – бездействуют, не решают вопросы местного значения, исходя из интересов населения.

В нарушение требований ст. 55 Водного кодекса Российской Федерации не выполняют основные требования к охране водных объектов (пруда), в результате чего допущен застой и засорение пруда, не обеспечиваются надлежащее содержание данного объекта.

В период сезонных дождей и половодья пруд переполняется, выходит из берегов и затапливает земельные участки четырех улиц:
ул. Герцена
ул. Лесная
ул. Кутузовская (и Кутузовский переулок)
ул. Чернышевского
ул. Лесная
ул. Трехгорная

С целью борьбы с затоплениями в советский период проводились охранные мероприятия: от пруда до реки Горетовка был прокопан водоотводный ров. На территории Фирсановки до границы с деревней Лугинино, входящей в состав с. п. Кутузовское Солнечногорского муниципального района, ров проходит по территории земельных участков, предоставленных гражданам и являющихся их собственностью. Ров перекрыт заборами этих участков и на их территории засыпан.

В результате этого выход для излишней воды из противопожарного пруда отсутствует, и этой водой подтапливается территория мкр. Фирсановка, что может привести к различного рода чрезвычайным ситуациям негативного характера.    

Ответчики не принимают меры по решению сложившейся ситуации: переписываются между собой, направляют нам отписки, враждебно относятся к нам, пытаясь переложить ответственность на наши плечи. Так, в нарушение ст. 4 Закона Московской Области от 30.11.2004 №161/2004-03 «О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушение в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области» администрацией г. о. Химки Московской области в лице заместителя начальника территориального отдела по мкр. Фирсановка С. В. Орловой, неправомерно было выдано предписание от 06.05.2013 г. №133-исх об обеспечения пропуска естественных вод заявителю Карпову Сергею Александровичу, чьи интересы и права нарушены ответчиками.

Последнее обращение в Химкинскую городскую прокуратуру Московской области подтвердило правомерность наших требований. В ответе Химкинской городской прокуратуры от 05.06.2013 №1819ж-10 на обращение в интересах заявителей Карпову С. А. сообщили о нарушениях действующего законодательства по охране водных объектов ответчиками, указали, что с учетом изложенного в ответе 22 Мая 2013 г. главе г.о. Химки Московской области внесено представление об устранении нарушений требований действующего законодательства с требованием обеспечить нормальное состояние водного объекта и возможность его использования по назначению.

Мы, заявители, понимаем, что нарушение наших прав можно устранить только совместными действиями ответчиков, или каким-либо новым решением данной проблемы в границах г. о. Химки Московской области местной администрацией. В настоящее время представление прокуратуры от 22.05.2013 главе г.о. Химки  об устранении нарушений не исполнено, наши права нарушены в результате бездействия ответчиков.

Заявители в рамках данного дела просили бы суд вынести частное определение об отстранении от обязанностей начальника территориального отдела по мкр. Фирсановка г. о. Химки Московской области Е. В. Никитиной, которая действует не в интересах населения Фирсановки, в частности бездействует на протяжении нескольких лет по разрешению проблемы о подтоплению земельных участков заявителей (Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

На основании изложенного и руководствуясь ст. 1-4 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», ПРОСИМ:
1. Признать, что в результате бездействия ответчиков не выполняющих основные требования к охране водных объектов, допустивших застой и засорение пруда, подтопление земельных участков в мкр. Фирсановка г. о. Химки Московской области, нарушены права заявителей.

2. Обязать ответчиков выполнить работы и провести мероприятия, направленные на ликвидацию подтопления земельных участков заявителей путем выполнения требований к охране водных объектов по недопущению застоя и засорения пруда в мкр. Фирсановка г. о. Химки Московской области.

3. Взыскать в пользу заявителей судебные расходы в сумме 5000 рублей (квитанция) за услуги по составлению жалобы и 200 рублей за уплату госпошлины.

_______

В судебном процессе истцы несколько раз подавали заявления о нарушениях, допущенных судьей Натальей Тягай, и требовали ее отвода, однако та отклоняла ходатайства.

В результате судья Тягай удовлетворила иск жителей Фирсановки частично - признав вину солнечногорских властей и не признав вину химкинских. Вчера истцы получили решение на руки:

 Коммертарий истцов:

"Решение вынесено по тем документам, которые мы считаем фальсификацией и на которые подавали жалобы по ст. 186 ГПК. Удивительно и то, что Тягай в решении упоминает только ров, но ведь в иске был указан и пруд, а за него отвечает администрация Химок. Также в решении не указан ни один из документов, которые подавались судье истцами, получается, вообще одна голословность! В экспертизе судья отказала".

Тематика: 

Комментарии

12.02.2014 - 21:20 | Вопрос адвокату

Вы что курили? Хватит постить свою ересь в каждой теме. 

12.02.2014 - 17:07 | адвокат

Сейчас у мэра много проблем
http://himki-po-novomu.livejournal.com/1652.html