| 22.12.2021 08:49

Госдума одобрила распродажу водоохранных зон

Вечером 21 декабря Госдума утвердила в первом чтении изменения в Земельный кодекс, которые позволят приватизировать берега водоемов - источников водоснабжения. "За" проголосовали более 90% депутатов от "Единой России", или 69% от общего состава Госдумы. Этих голосов хватило на принятие законопроекта.

Поименный список голосовавших можно посмотреть на сайте Госдумы.

Теперь законопроекту предстоят еще 2-е и 3-е чтения в Госдуме, а если он их успешно пройдет и не будет отклонен - то утверждение в Совете Федерации и подписание президентом.

Напомним, законодательные изменения, которые разрешат не только арендовать, но и выкупать в частную собственность территории во втором поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения, были инициированы правительством Московской области. Целесообразность поправок чиновники объяснили тем, что после их принятия бюджет Подмосковья будет ежегодно получать дополнительные 4 млрд рублей. В то же время экологи, экоактивисты, ученые выступали резко против раздачи берегов в частные руки. Петиция "Остановите передачу водоохранных зон в частные руки" набрала более 5 тыс. подписей. По мнению академика, гидролога Виктора Данилова-Данильяна, ущерб от распродажи водоохранных зон многократно превысит предполагаемую выгоду.