| 21.12.2020 12:25

Госдума утвердила законопроект, который позволит застроить Россию мусоросжигательными заводами

На прошлой неделе Госдума окончательно утвердила законопроект, внесенный депутатом Алексеем Майоровым, о том, что сжигание мусора приравнивается к его переработке. По словам сторонников законопроекта, "заводы по термической обработке отходов" и ТЭЦ на основе мусора будут "перерабатывать" мусор в электричество - а значит, при мусоросжигании будет производиться "зеленая энергия" (!).

В результате строители мусоросжигательных заводов получат в свое распоряжение средства, взимаемые с бизнеса в качестве "экологического сбора". То есть строительство новых МСЗ будет финансироваться за счет денег тех производителей, которые оплачивают переработку мусора, остающегося после потребления их продукции (в частности, пакеты, упаковки и пр.).

А кроме того, вероятно, законодатели стремятся к выполнению целей Национального проекта "Экология", который предполагает достичь объема переработки мусора в 36% к 2024 году. Сейчас этот показатель составляет всего 7-8%. Но за счет приравнивания сжигания к переработке и массового строительства новых МСЗ и ТЭЦ на основе отходов формально "перерабатываться" станет гораздо больше мусора.

Таким образом, "народные избранники" большинством голосов дали мусорожигателям "зеленый свет" в России - поддержали их и законодательно, и финансово. 

"Гринпис" указывает на пагубность такого решения, принимаемого, очевидно, в интересах ГК "Ростех", которая уже строит пять МСЗ в Московской области и Татарстане. В данный момент нет налаженной системы раздельного сбора отходов, а значит, в печь МСЗ и ТЭЦ попадет все подряд, включая пластик, батарейки и ртутные лампы. Сжигание мусора является источником выбросов около 250 опасных для здоровья людей и окружающей среды веществ, вызывающих диоксиновое загрязнение территории на сотни километров от места своего расположения, онкологические, сердечно-сосудистые, респираторные и многие другие заболевания.

Уже сейчас экологическая обстановка в Москве и Московской области близка к критической. Судя по интерактивным картам, Москва стала одним из самых "грязных" городов мира - ядовитый шлейф выбросов, производимых мегагородом, задыхающимся от МСЗ, свалок, промышленных и транспортных выхлопов, тянется на сотни километров. Что же будет с экологией после строительства МСЗ?

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин озвучил цифру в более чем 200 МСЗ, которые планируется построить в России.