| 01.02.2020 23:05

На Поваровской свалке необходимо замерить уровень радиации

Активисты движений "Экология Поварово" и "Зеленый город", выступающие против строительства "мусорных" объектов в Солнечногорском районе, в минувшую пятницу побывали на приеме у депутата Мосгордумы от Зеленограда Андрея Титова. Пустили не всех, но с теми, кто все-таки смог пройти в кабинет к Титову, обсуждение получилось конструктивным.

Активисты подняли экологические проблемы, которые уже породила размещенная между Поварово и Лыткино огромная нелегальная свалка, рассказали о смертельном отравлении реки Радомли, впадающей в Клязьминское водохранилище, и о том, что строить новый подобный объект в этом же месте просто недопустимо и незаконно. Ситуация приобретает угрожающий характер и для самого Солнечногорска, и для расположенного по соседству Зеленограда. В частности, на Поваровскую свалку много лет совершенно бесконтрольно свозились отходы всех классов опасности. Поэтому необходимо провести замер радиационного фона в этом месте и в целом детально исследовать влияние объекта на окружающую среду. Вместо этого рядом со свалкой, на заболоченной местности, через которую протекает река Радомля, вырублены десятки гектаров здорового леса и строится один из крупнейших в Подмосковье мусорных полигонов.

Активисты попросили у депутата содействия в ряде вопросов, к которым, в частности, относятся:

- получение проектной документации строящегося полигона;

- создание рабочей группы с участием заинтересованных жителей по "мусорным" вопросам;

- внедрение раздельного сбора отходов в Зеленограде;

- организация постоянного мониторинга экологической ситуации в Поварово, в том числе исследование проб воды, воздуха и почвы и измерение уровня радиации.

Титов обещал помочь и принял к рассмотрению все обращения граждан.

В этот же день экоактивисты посетили и администрацию г.о. Солнечногорск, где их принял новый замглавы округа Никита Никулин. Главным вопросом стало получение проекта полигона ТБО Поварово, к которому общественность никак не может получить доступ. Никулин также принял все обращения и сказал, что направит соответствующие запросы в правительство Московской области.