| 09.01.2020 19:39

Вонь от Поваровской свалки накрыла окрестности

Сегодня активисты Солнечногорска совершили очередной выезд на несанкционированную свалку, рядом с которой вырублен лес под новый полигон ТБО "Поварово". В данный момент работы остановлены, на площадке, отведенной под полигон, ничего не происходит. Она окружена глухим забором - что, впрочем, выяснилось еще во время предыдущей общественной инспекции этих мест.

Самое сильное впечатление на активистов произвел мощнейший смрад, исходивший от старой свалки. Такого не было никогда при посещении этой местности, хотя признаки отравления у всех, кто приближался к свалке, возникали и ранее. Но в этот раз зловоние было во много раз сильнее - удушливый запах перегнивших отходов накрыл окрестности, включая некоторые ближайшие населенные пункты. С чем это связано - неизвестно, внешне свалка выглядит по-прежнему.

Напомним, правительство Московской области - в нарушение ранее вынесенных предписаний и судебных решений - запроектировало новый полигон на 500 тыс. тонн отходов в год на месте старой нелегальной свалки, между Поварово и Лыткино, прямо на реке Радомле, в заболоченной местности. Протесты жителей Солнечногорска и Зеленограда против этого решения продолжаются с весны прошлого года. Осенью под полигон вырубили десятки гектаров здорового леса по сомнительным документам.