| 05.01.2020 21:14

На Солнечногорский район надвигается очередное экологическое бедствие

Жители солнечногорского поселения Кривцовское ознакомились с утвержденным в середине декабря Генпланом г.о. Солнечногорск - и были шокированы. Помимо свалки в Поварово и мусоросжигательного завода в Хметьево - откуда ни возьмись на территориях сельхозполей в Кривцово появились обширные промзоны (обозначены коричневым цветом). 

Сотни гектаров этих сельхозплощадей ранее были переданы под разработку песка - и вот теперь для облегчения задачи - им поменяли статус. Вычерпанные до дна песчаные карьеры в Подмосковье впоследствии неминуемо превращаются в незаконные свалки огромных масштабов (которые затем легализуют, как, например, это произошло в Тимохово Ногинского района).

В проекте Генплана, который был представлен на общественные обсуждения, никаких промзон в Кривцово не было. То есть эти "поправки" появились в Генплане "задним числом", без информирования жителей.

Возмущению граждан от такого "сюрприза" нет предела. Они собираются сопротивляться и использовать все возможные рычаги для предотвращения экологического бедствия рядом с их домами и отъема сельхозземель: будут массово собирать подписи, обращаться в Администрацию Президента, СК, МВД, прокуратуру, ФСБ и другие органы власти.

Мы уже неоднократно писали об аналогичных ситуациях в разных районах Московской области - незаконной добыче песка на территориях сельхозземель и лесфонда, а затем закапывании мусора в образовавшиеся ямы. Один из последних случаев - перевод под карьеры около 400 гектаров лесфонда в Рузском районе Подмосковья.

Напомним, что министр экологии Московской области Дмитрий Куракин ранее выступил за добычу песка на землях любых категорий.