Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 05.06.2023 21:40

Полиция не видит беззаконий в Троицком лесу


Жители Троицка поделились с "Экообороной" новой бедой, которая постигла Троицкий лес. Уже около месяца они пытаются остановить очередные беззакония, которые учиняют над живой природой под видом благоустройства. Заказчиком является местная администрация, а подрядчиком - компания "Бильдекс", которая специализируется на госзаказах, рассказали тройчане.

Зверек на видео - редкая для Подмосковья белка-летяга, которую лишили спокойной жизни

Как мы уже писали, по документам работы ведутся на спортбазе "Лесная" площадью 0,9 гектара, а фактически они идут на прилегающей территории леса и охватывают целых 50 гектаров.

Никаких разрешений на благоустройство самого леса нет, и московский Департамент экологии и природопользования согласований на него не давал.

Тем не менее в лесу кипит работа по истреблению всего живого, включая краснокнижные виды и места их обитания: 

"C начала мая 2023 года в Троицком лесу массово рвут корни деревьям, оставшимся после года нещадных вырубок. По лесным просекам, дорожкам, тропам, полностью состоящим из поверхностных корней деревьев, ежедневно пускается экскаватор. Все корни на его пути вырываются, выкорчевываются, вырезаются. Уничтожаются ельники с полностью поверхностной корневой системой, дубравы, липовые и березовые рощи".

Граждане периодически тормозят технику, требуют документы (которых нет) и разгоняют "трудящихся". А полиция предпочитает не вмешиваться - она приезжает лишь тогда, когда строителей уже прогнали жители или же у них закончился рабочий день.

Прибыв на место, стражи правопорядка разводят руками и говорят, что никаких нарушений в лесу не просматривается.

При этом на акции общественного контроля, которые организуют защитники Троицкого леса, исправно приезжают автозаки, полные полицейских с дубинками.

"То, что не успели вырубить, решили благоустроить по муниципальному контракту на 260 млн рублей", - говорят активисты, напомнив, что в начале 2022 и 2023 годов Троицкий лес уже пострадал от вырубки и застройки инфраструктурными объектами.

Напомним, в ближайшее время на рассмотрение Госдумы поступит законопроект, который позволит при благоустройстве застраивать леса капитальными объектами.