| 14.10.2019 01:33

Проект полигона "Поварово" планируется разработать в рекордно быстрые сроки

На сайте госзакупок появилась информация о том, что администрация Солнечногорска заключила - уже во второй раз - контракт на разработку проекта мусорного полигона "Поварово". Соглашение подписано между замглавы Солнечногорска Игорем Козиным и гендиректором ООО "Террикон" Петром Санниковым.

Игорь Козин, первый заместитель главы Солнечногорска, бывший сотрудник администраций Орловской, Ульяновской, Тверской и других областей РФ

Стоимость работ составит 57,4 миллиона бюджетных рублей, а выполнить их необходимо в рекордно быстрые сроки - до 31 декабря 2019 года (!). Получается, что для выполнения заказа осталось менее трех месяцев. В течение такого короткого срока, если следовать закону и правилам, невозможно пройти все этапы проектирования.

Ранее у администрации Солнечногорска отмечались многочисленные проблемы с разработкой проекта. Вначале ФАС приостановила конкурс по жалобе одной из организаций, желающих принять в нем участие. ООО "Гипросинтез" усомнилось в законности процедуры, посчитав отведенный заказчиком срок на проектирование - четыре месяца - экстремально коротким и ограничивающим конкуренцию. В жалобе отмечалось, что минимально необходимое время для разработки проекта - 14 месяцев.

Однако затем поиск подрядчика все-таки возобновили - и был заключен контракт с красноярской компанией ООО "Геотехпроект". Позже администрация разорвала с ней отношения.

И вот в конце сентября подписано новое соглашение - с ООО "Террикон", причем выполнить заказ требуется теперь в еще более сжатые сроки, в которые совершенно нереально осуществить весь комплекс проектных работ, - от инженерных изысканий до экспертиз и общественных обсуждений по столь крупному объекту.

Вырубка леса и огораживание в районе участка, отданного под размещение полигона, начались еще в начале сентября, безо всяких проектов и разрешений. Жители с весны непрерывно протестуют и пытаются остановить экологическую катастрофу, которая надвигается на Солнечногорск.