| 13.11.2020 14:31

Прокуратура отклонила жалобу химкинских активистов

Прокуратура г.о. Химки отклонила жалобу жителей на неправомерное, по их мнению, голосование по формированию местной Общественной палаты. Прокуратура посчитала, что кворум на совете депутатов был (хотя на заседании присутствовали менее половины состава) - а значит, процедура голосования законна.

Напомним, 1 октября в Общественную палату г.о. Химки были избраны множество экологических активистов города. Однако после этого вдруг выяснилось, что в список для голосования не включили члена "Единой России" Валентина Герасимова. При этом на тот момент Герасимов был уже утвержден в качестве замены своему умершему коллеге в совете депутатов, а значит, по закону не мог стать членом Общественной палаты. Однако, несмотря на это, прокуратура опротестовала голосование в ОП. После этого прошло новое заседание по тому же вопросу, на котором присутствовали менее половины депутатов. В результате в Палату были избраны в основном представители муниципальных учреждений, и почти никто из прежде избранных экоактивистов в нее не попал. Активисты пожаловались в прокуратуру на отсутствие депутатского кворума, необходимого для принятия решений, - но, как мы видим, безуспешно.

Между тем единоросс Герасимов, из-за которого были отменены результаты первого голосования, уже стал депутатом, и в любом случае не имеет права быть членом Общественной палаты г.о. Химки.

"Будем жаловаться выше, - делятся активисты своими планами. - Зампрокурора уверяет, что кворум был. А мы считаем, что нет. У нас 25 депутатов, на голосовании было 12. И "исключить" умершего, как это указано в ответе прокуратуры, невозможно".

Места: