| 15.12.2021 18:39

Раздачу водоохранных зон в частные руки отложили

Рассмотрение законопроекта, который позволит передавать в частную собственность берега водоемов по всей России, отложено на неопределенное время. Это сделано с целью "более полного изучения позиций участников законотворческого процесса"Об этом экоактивистам г.о. Мытищи сообщил источник в Госдуме, куда в октябре документ поступил для утверждения. В Комитете Госдумы по экологии посчитали, что поспешное принятие такого законопроекта создаст риски неисполнения президентских поручений об охране источников водоснабжения.

"Жители Подмосковья вместе с представителями научного сообщества добиваются организации слушаний в Думе по вопросу принятия данного законопроекта. В данный момент планируются консультации со всеми фракциями Госдумы по вопросу принятия данного законопроекта с участием представителя Правительства РФ", - соообщают защитники природы.

Напомним, инициатором внесения поправок в Земельный кодекс, которые позволили бы приватизировать земли во втором поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения, стало правительство Московской области. Экоактивисты из г.о. Мытищи и г.о. Химки развернули общественную кампанию в защиту водоохранных зон и за сохранение запрета на их раздачу в частные руки. Против опасного законопроекта выступили известные российские ученые, а соответствующую петицию подписали на сегодня около 5 тыс. человек.