| 16.12.2018 19:47

"Строительство МСЗ до сих пор не начато". Поддержать протест солнечногорцев приехали активисты из Татарстана

В Солнечногорске, несмотря на крепкий мороз, состоялся очередной митинг в ряду непрерывных протестов против строительства мусоросжигательного завода в Хметьево, длящихся с прошлого года.

Акцию приехали поддержать активисты из Татарстана. Казань, как и Солнечногорск, вошла в "мусоросжигательную" программу "Чистая страна", но категорически не готова мириться с этим. 

Сопротивление в Казани очень серьезное - многотысячные митинги, судебные баталии... И вот результат - активистки рассказали, что им удалось затормозить опасный проект - строительство МСЗ до сих пор не началось, хотя должно было стартовать еще в октябре. Более того - суд отменил территориальную схему размещения отходов, в соответствии с которой в Казани запроектирован МСЗ! Коллективный иск подали более сотни горожан.

Кстати, в Казани, как в Солнечногорске, власти пытались устроить скандал и драку на публичных слушаниях, не допустив в зал большинство участников. На слушания заранее зарегистрировались 1200 человек, но зал предоставили на вчетверо меньшее количество людей. "Они привезли два автобуса спортсменов, нам ломали руки, ноги..."  - рассказали активисты.

И, несмотря на то что противников МСЗ постоянно прессуют, они не сдаются и добиваются результатов. 9 декабря на объединенный митинг в Казани вышли тысячи людей. "Мы - Россия! Мы должны объединяться и показать свою силу!" - заявили выступающие.

На митинге также была поднята тема преобразования Солнечногорского района в городской округ, которое было продавлено с помощью угроз депутатам, и предстоящие выборы в совет депутатов Солнечногорска. Выборы состоятся в апреле 2019 года, и на них необходимо бросить все силы местной общественности, чтобы в горсовете оказалось максимальное количество реальных представителей народа.