| 02.07.2019 17:49

Суд потребовал от мусоросжигателей предоставить проект в двухнедельный срок

Компания АГК-1, которая собирается строить в Подмосковье четыре мусоросжигательных завода - по "самым передовым швейцарско-японским технологиям", по неизвестным причинам упорно отказывает общественности в предоставлении проектной документации будущих предприятий. Эти материалы необходимы активистам для проведения независимой экспертизы заводов. 

Так, жители Воскресенска уже более года добиваются того, чтобы им выдали проект МСЗ, который строится возле деревни Свистягино. Соответствующее судебное решение АГК-1 игнорирует. Инициативная группа жителей устала ждать и в конце июня подала заявление в службу судебных приставов. Активисты намерены заставить мусоросжигателей исполнить решение суда и выдать им проект МСЗ для общественной экологической экспертизы.

Фото: Facebook

Активисты Наро-Фоминска, где возле деревни Могутово запроектирован еще один мусоросжигательный завод, вчера одержали судебную победу над АГК-1. Арбиражный суд Московской области удовлетворил иск общественной организации "Принципъ" и обязал "мусоросжигательную" компанию в двухнедельный срок выдать истцам проектные материалы.

"Этого решения мы ждали больше года, ООО "АГК-1" даже пыталось признать регистрацию нашей общественной экологической экспертизы незаконной. Конечно, они попытаются обжаловать это решение, как это сделали в Воскресенске, Ногинске и Казани. Возможно, будут чинить всяческие препятствия, чтобы не исполнять решения судов. Мы к этому готовы и будем давать отпор. Мы пойдем до конца, все вместе: Воскресенск, Наро-Фоминск, Солнечногорск, Ногинск, Казань!" - комментируют событие наро-фоминские активисты.

Напомним, что единственные представители общественности, кому удалось ненадолго получить в свое распоряжение проектные документы МСЗ, - доктор и кандидат технических наук И.М. Мазурин и В.В. Сосновцев. В течение нескольких дней эти специалисты анализировали документацию, после чего буквально пришли в ужас и написали разгромное экспертное заключение, вывод которого свелся к тому, что такие мусоросжигательные заводы в России строить ни в коем случае нельзя. Только экономический ущерб от них составит многие триллионы рублей, не говоря даже о здоровье населения и экологии.

Позже политик Дмитрий Гудков опубликовал в своем блоге приказ о засекречивании проектной документации МСЗ, переданный ему анонимным источником.