| 17.11.2021 19:10

Суд прекратил дело по иску экологов против МСЗ

Пресненский суд Москвы прекратил дело по иску активистки "Альянса против мусоросжигания" Анны Гаркуши. По мнению судьи, Анна Гаркуша не имела права выступать в качестве истца, да и ответчик по делу - Экспертная рабочая группа федерального уровня при Правительстве РФ - был ненадлежащим. Поэтому иск остался без рассмотрения.

Экологи намереваются обжаловать постановление суда и все-таки добиться рассмотрения своих требований, поддержанных более 100 тыс. верифицированных граждан РФ.

Напомним, что в марте 2021 года петиция "Альянса против мусоросжигания" за запрет МСЗ и предотвращение образования отходов, размещенная Анной Гаркушей на сайте РОИ, набрала 100 тыс. подписей. После этого ее должны были передать на голосование в Госдуму. Однако Экспертная группа при Правительстве РФ отклонила петицию. Экологи не согласились с таким решением и обратились в Пресненский суд г. Москвы с иском к Экспертной группе.

Напомним, что в данный момент "Ростех", несмотря на протесты граждан, строит 5 "пилотных" мусоросжигательных заводов - 4 в Московской области и 1 - в Татарстане. В дальнейших его планах - строительство еще десятков таких заводов по всей стране. При этом в правительстве и бизнес-сообществе многие считают проект сверхдорогим и экономически бессмысленным.