| 04.02.2019 18:26

В единый день экопротеста Подмосковье требовало запрета на строительство мусоросжигательных заводов

3 февраля по всей России прошел единый день экопротеста против "мусорной реформы". Участвовали более 100 городов. 

Основные требования митингующих - отмена мусорной реформы и повышения тарифов на вывоз отходов, запрет строительства новых мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов, срочное внедрение по всей стране раздельного сбора и переработки отходов.

Особенно остро проблема мусора затрагивает Подмосковье, где планируется строительство четырех мусоросжигательных заводов и десятков полигонов для отходов. Большинство москвичей имеют в Подмосковье дачи, так что этот вопрос также для них очень болезненный.

В Электростали митинг против строительства МСЗ в Тимохово собрал около 500 участников, в том числе из Москвы и других городов Подмосковья.

Выступающие расказали о результатах независимой экспертизы почвы, которую недавно провели активисты в Некрасовке. В пределах 2-2,5 км от МСЗ № 4 в Некрасовке грунт загрязнен диоксинами в 8 раз интенсивнее, чем на всей остальной территории Москвы: "Диоксины, как ВИЧ, убивают иммунную систему человека и гарантированно ведут к онкологическим заболеваниям. А ведь каждый из проектируемых подмосковных заводов почти в три раза мощнее, чем МСЗ в Некрасовке! Что же с нами будет?"

Необходимо безоговорочно отменять проект строительства МСЗ и начинать реально разделять мусор для его переработки - отделять для начала хотя бы органику, из-за которой смердят подмосковные свалки. Сейчас же раздельный сбор мусора в Подмосковье, о котором все время говорит губернатор Андрей Воробьев, - это 100-процентная имитация.

В Воскресенске, рядом с которым также запроектирован МСЗ, местная администрация запретила митинг. Активисты вышли на одиночные пикеты.

В соседней Коломне жители провели автопробег против мусорных полигонов и мусоросжигательного завода в Свистягино, участвовало около 300 машин. Своей акцией они выступили также в защиту коломенца Вячеслава Егорова, которого посадили на два месяца под домашний арест за борьбу со свалкой "Воловичи".

Еще один митинг с требованием отменить строительство мусоросжигательных заводов прошел в Наро-Фоминске. На нем выступили активисты, которые борются против МСЗ в деревне Могутово. Они рассказали о том, что уже почти год не могут добиться от застройщика - АГК-1 - права ознакомиться с проектной документацией завода. При этом, даже исходя из открытых данных, на наро-фоминском МСЗ будет вдвое меньше степеней очистки, чем на швейцарском заводе, который АГК-1 приводит как образец. Что же там будет в реальности - вообще неизвестно. Кроме того, непонятно, куда будет деваться образующаяся при сжигании зола, которая составит около 30% от объема отходов. Как выяснилось во время журналистского расследования, на данный момент, по сути, у АГК-1 нет вариантов, куда вывозить 1 млн тонн мусорного пепла с четырех подмосковных МСЗ. Получается, его будут захоранивать где-то поблизости?!

Европа сейчас окончательно отказалась от мусоросжигания из-за его доказанного вреда для здоровья, закрывает один за другим свои МСЗ, говорили митингующие. И именно в этот момент Россия, напротив, начинает строить МСЗ, беря на вооружение устаревшие технологии утилизации мусора и отбрасывая себя в развитии в этой сфере лет на 50 назад. Участники митинга недоумевали - почему такое происходит?!

Напомним, что в 2017 году из правительства Московской области активисты получили эксклюзивную информацию о том, что Россия будет "по дешевке" закупать отработанное мусоросжигательное оборудование в других странах и ставить его на свои заводы в Подмосковье.