| 25.06.2019 12:31

Внезапно состоялись очередные "секретные" слушания по солнечногорскому полигону

Вчера по тревоге - в связи с поступившими сведениями о возможном начале строительства мусорного полигона  - группа солнечногорских активистов выехала на проверку местности между Поварово и Лыткино. Однако ничего подозрительного они не обнаружили. Пока строительство не ведется, все тихо. Невдалеке от этого места все еще продолжается вырубка леса - по утверждениям рабочих, она связана с прокладкой газопровода.

Тем временем в администрации Солнечногорска прошли публичные слушания по закупке оборудования для будущего мусорного комплекса. Очевидно, по закону власти обязаны были провести эти слушания, так как стоимость этой закупки, производимой за бюджетный счет, превышает 1 млрд рублей.

О мероприятии практически никто в Солнечногорске не знал, никакой информации в открытых источниках опубликовано не было. Лишь единицы жителей попали на слушания, узнав о них чисто случайно. Организаторы слушаний и местный депутат утверждали, что комплекс просто необходим Солнечногорску и Подмосковью в целом, где возникла острая проблема с утилизацией отходов, что он будет сверхэкологичным - практически как в Голландии, и уж точно лучше, чем в Рошале, куда активистов недавно возили на экскурсию. Максимально возможное количество отходов будет отсортировываться и направляться на переработку, утверждали выступающие. 

У присутствующих жителей, однако, возник резонный вопрос - как можно закупать оборудование и обсуждать будущее "мусорное" предприятие, если до сих пор не только нет его проекта, но даже непонятно, кто будет этот проект разрабатывать? Кроме того, в доступных и крайне "урезанных" материалах ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), которые изучили активисты, выявился ряд технических противоречий с тем, что говорили чиновники на слушаниях. Еще один непонятный момент, на который не было дано никакого четкого ответа, - где и как будет захораниваться оставшийся после сортировки мусор? В общем, слушания оставили больше вопросов, чем ответов. 

Публикуем фрагмент слушаний, записанный одним из присутствовавших жителей.

Организаторы обещали, что строительство полигона не начнется, пока не будет разработан и утвержден проект и не получено положительное заключение экспертизы. Жители Солнечногорска продолжат наблюдение за ситуацией на местности.