| 31.12.2018 01:00

За защитой своих прав жители Химок обратились к депутату Госдумы

Непомерная стоимость услуг отопления, которую жители Химок не смогли оспорить в суде, стала причиной их обращения к депутату Госдумы Галине Хованской. Хованская возглавляет в парламенте Комитет по жилищной политике и делам ЖКХ.

Химчане просят Хованскую содействовать в снижении установленных нормативов по потреблению тепла в тех домах, которые не оборудованы счетчиками. На данный момент жителям таких домов приходится переплачивать за отопление в 2-3 раза. А поставщика тепла - монополиста ТСК "Мосэнерго", аффилированного с "Газпромом", вполне устраивает такая ситуация. Ничего менять он, по-видимому, не собирается. Администрация г.о. Химки и правительство Московской области - на его стороне.

Авторы обращения указывают, что:

- в химкинских домах, снабженных теплосчетчиками, отопление обходится как минимум вдвое дешевле, чем в тех, которые платят по нормативу, - и это подтверждается платежными квитанциями;

- общедоступные данные о стоимости отопления в районах Крайнего Севера свидетельствуют о том, что норматив для Химок (города с гораздо более теплым, умеренным климатом) установлен такой же;

- согласно справке Росгидрометцентра от 2017 года, температура наружного воздуха в Москве и Московской области за последние пять отопительных сезонов повысилась на 0,5 - 2 градуса.

При этом нигде в законодательстве не прописана обязанность какой-либо госорганизации отслеживать несоответствие нормативов реальному потреблению тепла и содействовать их изменению.

Судебные иски, с помощью которых жители Химок хотели принудить администрацию помочь им в вопросе снижения нормативов, были отклонены. Не помогли жалобы в прокуратуру, областную Госжилинспекцию, Министерство ЖКХ Московской области, химкинский УБОП и другие учреждения. Отовсюду приходят отписки.

Возможно, депутат Хованская - последняя надежда на справедливость. Химчане просят ее внести на рассмотрение Госдумы законодательную новацию. По мнению активистов, местные администрации необходимо обязать ежедневно мониторить и публиковать данные о температурах наружного воздуха. А затем - в соответствии с полученными цифрами - определять нормативы потребления тепла для конкретного населенного пункта, постоянно корректируя этот показатель.

Посмотрим, какой ответ придет от депутата.

Тематика: 
Места: