| 23.02.2017 12:46

Заключил ли Daimler контракт на освоение лесных земель Подмосковья?

В последнее время поступает различная информация о подписании контракта на строительство заводов "Мерседес" в Солнечногорском районе. Где-то пишут, что контракт подписан только губернатором Московской области Андреем Воробьевым, где-то - что его поддержали также Минпромторг РФ, немецкая компания Daimler и администрация поселения Пешковское Солнечногорского района.

Ценой данного решения являются около 300 гектаров леса рядом с пос. Поварово, а также миллиарды рублей бюджетных средств (на данный момент все работы, включая вырубку леса, прокладку коммуникаций и пр., ведутся за государственный счет, а затем завод планируется обеспечить госзаказами). Поскольку речь идет о деньгах российских налогоплательщиков и изъятии земель Гослесфонда из общего пользования, "Экооборона" обращается в российский офис "Мерседеса" за разъяснениями:

---

Уважаемые руководители "Мерседес Бенц РУС"!

В СМИ появляется противоречивая информация о подписании компанией Daimler контракта на строительство завода "Мерседесов" в Солнечногорском районе Московской области, в технопарке "Есипово".

Ранее и жители Солнечногорского района, и "Экооборона" уже неоднократно обращались к вам с информацией:
- о незаконной вырубке огромного участка здорового леса под технопарк;
- о протестах населения против строительства завода рядом с дачами в пос. Поварово.
 
Также вам сообщалось о вопиющих признаках коррупции в проекте технопарка Есипово. Однако вы ничего определенного не ответили на обращения.
 
От имени 5000 жителей Поварово, подписавшихся в защиту Поваровского леса, просим сообщить:
1) Заключила ли компания Daimler c правительством Московской области контракт на строительство завода в Солнечногорском районе?
2) Если контракт не подписан, то собирается ли Daimler это делать?
3) Если контракт подписан, то будут ли использованы бюджетные средства России для его реализации?

---

Напомним, что ранее автоконцерн Daimler (Германия) уже был уличен в масштабных коррупционных аферах в России с целью получить госзаказы. Суд США оштрафовал компанию на 185 млн долларов.