| 03.12.2020 18:06

Застройщик "Химки-Молжаниново" заявил о своих правах на участок, выделенный под строительство ТПУ "Химки-2"

Строительная компания "Химки-Молжаниново" (бывшее КСХП "Химки") продолжает судебную тяжбу с целью вернуть участки, которые находились в ее распоряжении в далекие 90-е. Как сообщают СМИ, она расширяет свои претензии и вскоре может потребовать не 16 гектаров, занятых компанией ИКЕА, а уже более 20. По мнению представителей "Химки-Молжаниново", компании по праву должны принадлежать еще 4 гектара земли, которые в данный момент рассматриваются как место для строительства давно обещанного ТПУ "Химки-2". 

Дорогомиловский суд Москвы рассматривает иск "Химки-Молжаниново" к бывшей чиновнице администрации г.о. Химки Марине Дунюшиной, которая, как считает истец, замешана в махинациях с участком общей площадью 20,88 гектара. Сюда входит и территория, которой владеет ИКЕА (16 гектаров), и земля, на которой обещали построить ТПУ "Химки-2" (4 гектара). При этом ранее чиновники говорили, что ТПУ для решения острых проблем жителей ЖК "Солнечная система", отрезанного от инфраструктуры города Химки, будет готов уже в 2020 году. Как мы видим, он не только не построен, но и может лишиться участка.

Напомним, что застройщик "Химки-Молжаниново" уже много лет судится со шведской компанией ИКЕА, заявляя, что она получила в аренду, а потом выкупила земельный участок площадью 16 гектаров незаконно. Пока попытки истца вернуть себе землю, утраченную в 1993 году, безуспешны.

Поблизости, в московском районе Молжаниново, этот же застройщик собирается построить 4 млн кв. метров жилой и нежилой недвижимости, увеличив население в десятки раз.