| 15.05.2015 18:50

Жители Старых Химок пожаловались в природоохранную прокуратуру

Коллективное заявление о ситуации с речкой Химкой отправили сегодня жители Старых Химок в межрайонную природоохранную прокуратуру Московской области. Ниже приводим текст с дополнительными материалами, приложенными к заявлению.

"В настоящее время продолжается планомерная застройка 20-метровой прибрежной защитной полосы р. Химки в г. о. Химки, в нарушение ст. 65 Водного кодекса РФ. Также планируется застройка опушки Химкинского лесопарка вблизи р. Химки.

1.​ Около 4 лет назад химкинская администрация распорядилась построить в пойме р. Химки "Лыжный спортивный стадион" в прибрежной защитной полосе. Позже на нем были самовольно построены плотина и пешеходный мост. Кроме того, в 2015 г.  огорожен участок Гослесфонда, примыкающий к лыжному стадиону, и часть прибрежной защитной полосы, вне границ стадиона.

2.​ Следующая застройка прибрежной защитной полосы р. Химки началась примерно в 2013 г. - "Ледовый каток с бассейном", напротив дома № 23 по ул. Мичурина. Строительство идет в 5 метрах от уреза воды, причем проектом не предусмотрены очистные сооружения.

3.​ В 2014 г. ЗАО "ДЕНИЗ-Девелопмент" разработало проект жилищной застройки северной части мкр Лобаново вблизи Химкинского лесопарка и вдоль р. Химка, представленный на общественные слушания 29.01.2014 (по постановлению главы г.о. Химки от 15.01.2014 № 12), а также корректировку проекта, представленную на общественные слушания 28.01.2015.

В настоящее время проект планировки отправлен на рассмотрение в Градостроительный совет Московской области. По проекту планировки в пределах прибрежных защитных полос р. Химки в нарушение ст. 65 Водного кодекса РФ запланировали масштабное строительство автостоянок, гаражей, мостов, а также жилых домов в 5 метрах от уреза воды. Часть реки кладут в трубу, устраивают набережные. При этом р. Химка имеет не местное, а региональное значение. Информационное письмо Московско-окского бассейнового управления прилагается.

4.​ Кроме того, исток реки, который находится на территории завода "Энергомаш", иногда загрязняется керосиновыми сбросами.

Просим проверить законность и принять соответствующие меры по указанным вопросам".

15.05.2015