| 02.01.2014 14:37

ИТОГИ 2013 года. ЧАСТЬ 2: строительные скандалы в Химках - 2013

В первой части нашего подведения итогов 2013 года мы рассказали про те случаи сопротивления граждан строительному произволу, в которых достигнуты успехи - если не полная отмена строек, то хотя бы их приостановка из-за протестов, жалоб и судебных решений.

Это, как мы уже упоминали, и блестящая победа защитников Селятинского леса в Наро-Фоминском районе, которая будет иметь долгосрочные последствия для всех жителей Подмосковья, и остановка застройки стадиона "Маяк" в Старых Химках, и эффективное противостояние жилым и коммерческим застройкам в 4-м и 5-м микрорайонах в Новых Химках, и победы левобережцев на ул. Пожарского и Библиотечной, и успехи старбеевцев, борющихся против захвата прибрежной полосы Канала им. Москвы, и целый "букет" эффективных действий со стороны сходненцев, которые привели к отмене публичных слушаний по застройке Мичуринского тупика, к предписанию снять забор во 2-м Речном тупике, к признанию частично незаконным огораживания Сходненского леса и отмене аренды Золотаревского пруда.

Теперь давайте вспомним те случаи, которые еще, может, и не привели к конкретным результатам, но по которым шла борьба жителей - с меньшей или большей степенью активности. 

Во-первых, химкинским активистам удалось раздобыть ценный документ Главархитектуры Московской области, проливающий свет на многие скандальные застройки, о которых пойдет речь ниже. Оказывается, они действительно незаконны, и жители протестуют совершенно правильно!

Итак, перечислим

Строительные скандалы Химок - 2013

1. Один из наиболее крупных скандалов вызвали планы гигантской жилой застройки (более 30 этажей) компанией "Центр Девелопмент" территории частных гаражей на углу ул. 9 Мая и Нагорного шоссе в 4-м микрорайоне. На публичных слушаниях по этому проекту жители высказали все, что они о нем думают. Однако мэр Олег Шахов, очевидно, не понял, чем грозит попытка его реализовать, и утвердил.

О дальнейших событиях вокруг этой стройки мы будем сообщать.

Slushania28_11_2013.jpg 

Публичные слушания по застройке 4-го микрорайона 

2. Еще одно в высшей степени скандальное строительство идет в 7-м микрорайоне Новых Химок - гигантский "дом-пробка" на 1200 квартир возводится на парковке торгового центра "МЕГА", без какой-либо социальной и транспортной инфраструктуры, что гарантированно приведет к окончательному коллапсу микрорайона. При этом УФАС признало, что один из участков под строительство предоставлен ООО "Эталон" незаконно, а Главархитектура предписала химкинской администрации отозвать разрешение на строительство еще в сентябре 2012 г. (!), когда все только начиналось.

Однако количество этажей все растет. Подобное поведение застройщиков и химкинских властей объясняется просто - за данным проектом стоит "значительное лицо" - депутат Госдумы Александр Некрасов. 

Тем не менее жители продолжают сражаться с беззаконием в судах.

Dom_11_2013.jpg 

"Дом-пробка" 

3. Не менее жесткий конфликт вызван планами 25-этажной застройки сквера на углу ул. Марии Рубцовой и Родионова в 8-м микрорайоне. Компания "ПИК-регион" осуществляет попытки начать работы с конца августа, жители собрали 732 подписи за сохранение сквера и запрет строительства.

Тем не менее вдоль сквера "ПИКом" поставлено незаконное ограждение и ведутся попытки земляных работ.

Между тем Главархитектура Московской области сообщила, что никаких разрешительных документов на строительство у компании нет.  Более того: прибывший на народный сход по остановке работ в 8-м микрорайоне замминистра строительного комплекса Подмосковья Кирилл Проскурин заявил, что Градсовет области эту стройку не утверждал, а позже, после пикета у областного правительства, и губернатор Андрей Воробьев сказал, что зеленая зона 8-го микрорайона застраиваться не будет.  

За сквером - впервые в истории химкинской борьбы со стройками - ведется круглосуточное онлайн-наблюдение.

Еще один конфликт рядом, в 8-м микрорайоне, возник при попытке строительства какого-то коммерческого объекта под видом соцаптеки.

Zel_zona.JPG 

Единственный зеленый сквер в 8-м микрорайоне, который "ПИК" хочет застроить 25-этажными домами

4. Продолжилась борьба против строительства "Олимпийской деревни" в Новогорске в пойме реки Сходни. Летом 2013 года там был организован даже эколагерь противников застройки.

Однако тут дело, несмотря на очень громкий скандал, вал публикаций в СМИ и многочисленные акции протеста, осложняется тем, что за стройкой стоят опять-таки "очень значительные лица" - олигарх Алишер Усманов со своей супругой, тренером Алины Кабаевой - Ириной Винер - и сыном последней Антоном Винером.

Эколагерь в пойме реки Сходни 

5. Незаконную стройку начал  "Инвестстройкомплекс" во дворе между ул. 8 Марта и Москвина в Старых Химках. Несмотря на несколько собраний, подписи и жалобы жителей, прекратить ее на настоящий момент не удалось.

Очевидно, действия противников строительства оказались не столь решительными и "упрямыми", и это несмотря на то, что в их дворе уже построены один высотный дом и два магазина, а новое строительство отнимает у жителей последний зеленый уголок рядом с их домами, где могли бы гулять дети.

Dom_u_Rodiny2_4.jpg 

Инфощит застройщика ООО "Инвестстройкомлекс" 

6. Совсем недалеко от этого места, на противоположном берегу реки Химки, от которой пошло название города, построен ЖК "Лесной уголок". Особого резонанса эта стройка не вызвала - очевидно потому что под нее были снесены две "виллы", перегораживающие подход к воде.

25_11_2013_6.JPG 

ЖК "Лесной уголок" (кстати, без единого дерева!) 

7. Еще одна стройка в пойме реки Химки, на Ленинском проспекте, 42 - ЖК Nuova Vita. Ведет ее прославленное ЗАО "Химкинское СМУ МОИС 1" под руководством Вячеслава Щербы. Тут, к сожалению, активности жителей не наблюдается, хотя ущерб их правам серьезный.

25_11_13_2.JPG 

Стройка "Химкинского СМУ МОИС 1" на Ленинском проспекте

8. Тем же самым "СМУ МОИС 1"строится высотный дом на ул. Кирова в Старых Химках. Жители, как могут, сопротивляются, но, видимо, недостаточно активно, так как стройка уже достигла критических размеров.

Dom1.JPG 

Дом на ул. Кирова, сентябрь 2013 г. 

9. Еще один конфликт развернулся на ул. Мичурина, там, огородив двор дома 21, на придомовой территории, строится детсад. Причем стройка находится в опасной близости от аварийного старого дома. Во время конфликта пострадала от ранения девушка-врач. Но застройщик пошел дальше - вплотную к детсаду сделал незаконную парковку, на которую жители массово пишут жалобы. Ибо - чем дети дышать будут?

Shit.JPG 

Инфощит строительства детсада, оказавшегося рядом с аварийными домами и парковкой

10. Завершился год скандалом с незаконным строительством гостиницы ООО "Фитнес Элит" в парке им. Льва Толстого, единственном на все Старые Химки. Сначала, в октябре, рядом с Академией тенниса, поставили бытовки. Потом начались строительные работы, разрешительных документов на которые не было. Во время общественной инспекции стройки "руководитель проекта" сбежал от протестующих и не показал документов инспектору Госадмтехнадзора. После этого стройка была приостановлена

Однако после возобновления работ была проведена повторная общественная инспекция, которая попала в СМИ и заставила сильно понервничать застройщиков и администрацию. Позже активистам все же удалось ознакомиться с разрешением на строительство, выданным "задним числом", однако они сильно сомневаются в его подлинности, так как документов - оснований его выдачи не видели. 

Расследование и акции в защиту парка продолжатся после новогодних праздников.

23_11_6.JPG

Застройщики парка им. Льва Толстого 

11. На ул. Овражной в Сходне продолжается незаконное возведение жилой 9-этажки на месте частного сектора, хотя стройка уже признана незаконной. Гастарбайтерам - видимо, для защиты от протестующих жителей - выдано огнестрельное оружие.

Ovrajnaya1.jpg 

Стройка на Овражной (начало 2013 года)

12. Еще один сходненский конфликт - застройка лыжной базы "Сходня" коттеджами. Впрочем, тут появилось обнадеживающее известие - Мослесхоз сообщил, что ничего не знает о переводе лесных участков базы в земли иных категорий, поэтому инициирует расследование по данному вопросу.

Mai_lyjnya1.jpg 

"Майская лыжня" на лыжной базе "Сходня" 

 

13. В Химкинском лесу происходит уничтожение уникального болота вблизи Ивакино под ЖК "Загородный квартал".

23_06_2013_9.jpg 

Болото рядом с Ивакино

14. Продолжается сражение за Химкинский лес, против платной трассы Москва - Санкт-Петербург, - но теперь уже во Франции. Французская прокуратура расследует имевшие место уголовные преступления со стороны компании Vinci, выигравшей тендер на строительство.

Rodnik1_2.JPG 

Вода в родниках Химкинского леса загрязнена от строительных работ по прокладке трассы Москва - Санкт-Петербург

15. Что касается Левобережного, то новый конфликт вызвали планы разместить магазин в доме 6 по ул. Библиотечной, на 1-м этаже. Местные жители против и, уже имея опыт борьбы с беззаконием, не собираются допустить нарушения своих прав.

Bibl6_1.jpg 

Дом 6 по ул. Библиотечной
 
 

16. Будущий конфликт, потенциально один из самых серьезных, - это планы постройки мусорного завода и крематория сразу в микрорайоне Подрезково. На вопросы жителей, обеспокоенных тем, что в проекте нового Генплана значатся эти экологически опасные объекты, заммэра Алексей Валов подтвердил подобные намерения властей. 

MSZ.jpg 

17. В деревне Кирилловка жители судятся из-за того, что их пытаются выжить из собственных домов родственники бывших сотрудников химкинской администрации, чтобы отдать участки под коммерческую застройку. Причем один из домов как-то странно сгорел.

Dom_sgorel.jpg 

Сгоревший дом семей Гребневых и Дубинкиных в Кирилловке

18. Другой скандал в Кирилловке связан с незаконной добычей песка в карьере близ деревни. Несмотря на то что карьер уже арестован судом, добыча песка продолжается, полиция бездействует.

Karier_razgrablen3.JPG 

Разграбленный до дна карьер в Кирилловке

19. Конфликтная ситуация в той же Кирилловке развернулась с вырубкой леса на болоте для добычи удобрения. Впрочем, этим преступлением уже занимаются правоохранительные органы, заведено уголовное дело. 

Vyrubka_lesa3.JPG 

Вырубка леса в Кирилловке

20. В Фирсановке жители борются за восстановление водоотводного рва, который был засыпан для строительства коттеджей поблизости. Из-за этого их участки постоянно "уходят под воду".

Pavodok10.JPG 

Половодье в Фирсановке 

Итак, мы видим, что во многих случаях - но, к сожалению, не везде пока - жителям Химок удается эффективно противостоять беспределу властей и застройщиков. Успех ждет их в том случае, если они:

1. действуют в самом начале строительства;

2. борются публично и делают упор на акции в районе стройплощадки и перед правительством Подмосковья;

3. не сдаются (!);

4. заручаются поддержкой госинстанций. 

И, конечно, очень существенный элемент успеха - помощь активистов из других микрорайонов, для чего они объединились в Химсовет.

Таким образом, не менее половины упомянутых выше строительных конфликтов могут разрешиться в пользу жителей.

Следующей публикацией мы расскажем о других значимых событиях 2013 года!