| 11.09.2018 10:16

С меня хватит! Личная история про мусор

Признаюсь: я человек деревенский, не только по происхождению, но и по духу. Выросла в поселке Овражки Люберецкого района Подмосковья. Наш сельский дом был окружен участком в 10 соток, на котором всегда, сколько я себя помню, велось активное возделывание сада и огорода. Кстати, с очень неплохими результатами для средней полосы: обильный урожай яблок, ягод и овощей, буйство цветочных красок - практически каждый год!

Почва на нашем огороде была песчаная, легкая и при этом очень плодородная: ее постоянно удобряли всеми возможными "естественными" способами. Никакой химии!

Когда в возрасте 25 лет я вышла замуж и переехала в город, то первое время меня страшно "ломало" от необходимости класть все виды отходов в один пакет. Поверьте, это невозможно, противоестественно для человека, который прожил всю жизнь в сельской местности! Ну как можно кожуру от бананов, картофельные очистки, яичную скорлупу и куриные кости класть в один пакет с пластиковой упаковкой, газетой, полиэтиленовым пакетом и алюминиевой банкой?! И главное - к чему это приведет, если так же поступают десятки миллионов людей?

Со временем я не то что смирилась с этим, но как-то подавила в себе ощущение неприемлемости этой ситуации. Постаралась забыть... Хотя в памяти то и дело всплывали воспоминания - как любые пищевые отходы в Овражках были великим благом и сразу же отправлялись на удобрение огорода. Макулатуру копили на террасе, потом сдавали ее. Металлические и стеклянные банки складывались отдельно - и тоже потом сдавались... Ну а такой проблемы, как изобилие пластика, в те "стародавние времена", почти и не было. И как-то обходились без него! 

Плоды ненормальной ситуации с мусором, сложившейся в России в последние 20 лет, мы пожинаем сейчас. Малоприятная тема отходов стала одной из главных.

Москва и пригороды - разросшееся до невероятных размеров образование с неизвестным количеством жителей (сколько их уже? 20 миллионов? или 25? или уже 30?) не имеет никакой сортировки отходов, никакой переработки. Семейство Чаек стало единым "мусорным" оператором и теперь завалит московскими помойками не только Подмосковье, но и соседние регионы. Протесты охватили Ярославль, Владимирскую, Архангельскую и другие области.

Вдобавок, для усиления эффекта, 3 миллиона тонн несортированного мусора ежегодно в Московской области будут жечь!.. Более того: президент Владимир Путин на "Прямой линии" сделал странное заявление о 200 мусорных заводах - "не керосинках", которые построят в России до 2024 года.

И вот, читая в очередной раз, об отчаянных попытках жителей Подмосковья защитить свой дом от мусорного апокалипсиса и натравленных на них отрядах силовиков, я сказала себе: все, с меня хватит! Я начинаю свою личную борьбу против мусорной мафии. Я сделаю все, в моих силах, чтобы ее остановить!

Для начала пищевые отходы, сколько уместится, сложим в холодильник. В выходные увезем их на дачу и там закопаем. Земля у нас там неважная, вот и будет прекрасное питание для огорода - с перспективой в будущем получить хоть какой-то урожай.

Металлические банки пойдут в отдельный пакет. Пусть лежат на балконе и копятся. Потом их можно будет сдать (до 100 рублей за килограмм) либо заказать бесплатный вывоз из квартиры. В каждом городе есть пункты приема металла (в одних Химках их несколько). Отправлять алюминий (да и любой другой мусор!) на свалку или МСЗ - все равно что топить печку ассигнациями!

Пластиковые бутылки, канистры и флаконы из-под шампуней уже собирают в нашем городе в отдельные бачки и отправляют на переработку в Сергиев Посад. С ними проблем не возникнет. Наберем - и выкинем в контейнер рядом с домом.

Начало положено. Ну а если договориться с соседями по дому и с перерабатывающими компаниями напрямую, безо всяких Чаек, то эффект будет на порядок больше. Да и сам процесс вывоза мусора автоматизируется и упростится.

Не нужны нам "единые операторы", которые будут драть с нас втридорога за превращение нашей жизни в мусорный ад, а нашей родины - в зловонную помойку.

Алла Чернышева

Места: