| 17.04.2022 09:08

Алексей Дмитриев: «Нам не нужны герои, я призываю к постоянной, сплочённой коллективной работе»

В субботу, 16 апреля, из спецприемника г. Электросталь вышел на свободу химкинский экоактивист Алексей Дмитриев. Против Алексея административные дела возбуждали четыре раза подряд, последнее, по которому он и отбывал 10-суточный арест, было возбуждено по статье о «разжигании ненависти и вражды к должностным лицам РФ». В общей сложности Алексей находился под арестом 38 дней. И вот, наконец, долгожданная свобода. 

К 16.30 у дверей спецприёмника г. Электросталь собрались друзья и коллеги Алексея, ожидающие его выхода.

Долго ждать не пришлось, через несколько минут дверь распахнулась и по ступенькам быстро спустился Алексей, с рюкзаком за плечами. «Наверное, надо что-нибудь сказать», – произнёс он, оглядев встречающих со смартфонами наготове. 

«Они боятся не меня, они боятся нас, в самом широком смысле этого слова. Они боялись тех людей, которые 10 марта пришли к суду,. Они боялись тех, кто приходил слушателями и свидетелями на эти судебные процессы. Поэтому меня постоянно держали на заднем дворе суда, тайком заводили через черный ход и боковые лазы. Поэтому задержали даже журналиста, который приходил поддержать меня 6 апреля. Они боятся нас, они боятся той массы граждан, которая научилась добиваться соблюдения закона, уважения к своим законным правам и законным интересам», – заметил Алексей, говорят о прошедших по его делу процессах. 

Алексей отметил, что сотрудники химкинской полиции были уверены, что активисты в меньшинстве, что если прижать Дмитриева, который выступает за сохранение парка, то никого больше не останется и все будут довольны. «Напротив, большинство как раз у нас. Достаточно, чтобы в зал, где согнана их массовка на слушания по благоустройству лесов, по застройке, пришли два-три человека, представляющих это большинство, чтобы это прозвучало голосом правды на фоне всей той ерунды, которые гонят те, кого они нанимают».

Говоря о том, что ждёт активистов в ближайшее время, Алексей предложил сменить стратегию борьбы. «Я понял, что нам сейчас не нужны герои, нам не нужны фанатики, нам не нужны стахановцы от общественной деятельности. Нам не нужны кавалерийские атаки на администрации, чиновников, режим. Я не призываю сейчас ни к каким акциям, наоборот, я призываю к постоянной, сплочённой коллективной работе. Коллективное действие, спокойная работа без героизма – это то, что помогает нам побеждать, и это тот единственный язык, который они понимают. И вот тогда вместе мы победим!» – заключил Алексей Дмитриев. 

Говоря об своём пребывании под арестом, он заметил, что тяжёлыми были  первые две недели, но ему очень помогали держаться письма, которые приходили в большом количестве от товарищей и даже совсем незнакомых ему людей: «А когда становилось совсем трудно, я как мантру повторял имена моих товарищей по общественной деятельности, моих друзей. Потом пообвыкся».

Также он отметил, что после угроз и давления, с которыми он встречался в химкинском УВД, в спецприёмнике Электростали к нему было совсем другое отношение. Так что, выходя оттуда, он даже написал благодарность в книгу отзывов, потому что увидел, что люди в форме способны проявлять и человечность и гуманизм.