| 02.04.2022 09:47

Что произошло с Алексеем Дмитриевым - рассказывают его адвокаты и друзья

После заседания Химкинского городского суда, который назначил экоактивисту Алексею Дмитриеву еще 12 суток ареста (в дополнение к тем 24, которые он уже отсидел), юристы и активисты поделились своими мнениями и впечатлениями. По их мнению, в преследовании явно прослеживается "политический заказ", более того - контролирует его выполнение один из сотрудников химкинской полиции. 

Смотреть до конца!

Адвокаты изложили "Экообороне" всю цепь событий, произошедших с Алексеем Дмитриевым, по итогам которой он был в третий раз арестован:

"1 апреля Алексею назначили административное наказание по статье 19.3 КОАП РФ "Неповиновение сотрудникам полиции" - 12 суток. Статья связана с событиями 10 марта, когда его судили за мат, который он якобы употреблял в тамбуре возле своей квартиры. 

Тогда в зале суда ему стало плохо. Была вызвана скорая помощь, которая хотела его госпитализировать... Но после звонка неизвестных лиц Алексею отказали в госпитализации и практически выкинули его из машины скорой помощи. 

После этого Алексея окружили сотрудники полиции, поволокли в суд, повалили на пол 1-го этажа, дождались второй бригады скорой помощи, которая не оказала ему медицинскую помощь. Дальше его понесли на 2-й этаж для проведения судебного заседания. 

"Опасного преступника" положили на скамейку суда в зале судебного заседания, вызвали уже третью бригаду скорой помощи. Прибывшие медики сделали ему укол, дали таблетку, а суд по "мату в тамбуре" отложился на следующий день. Все это происходило уже вне рабочего времени суда, в промежутке между 20:00 и 22:00. 

Но Алексея после этого не отпустили, а обвинили в "неповиновении", поволокли из суда в полицейскую машину и увезли во 2-й отдел полиции

За эти "приключения", происходившие 10 марта, "злостный правонарушитель" Алексей Дмитриев и получил 1 апреля 12 суток ареста. Фактически за то, что он не мог сам идти и говорить из-за приступа энцефалопатии (подтвержденного всеми медицинскими данными диагноза!), его и наказали. 

Адвокаты приобщили документы по состоянию здоровья Алексея, видеозаписи происшествия от 10 марта, опросили свидетелей, которые однозначно подтвердили беспомощность Алексея. Но суд принял во внимание только показания полицейских, которые противоречили друг другу, рапорта, которые были написаны под копирку и даже имели одинаковые грамматические ошибки, а также показания врача скорой 2-й бригады, который поставил ему диагноз "энцефалопатия", но помощь не оказал и не госпитализировал. 

Жалоба на постановление суда будет подана в понедельник 4 апреля, а апелляция состоится, скорее всего, во вторник, 5 апреля, в Мособлсуде. 

Это уже третье административное дело против Алексея Дмитриева, он 24 дня под арестом. Все активисты связывают преследование с общественной деятельностью Алексея в Химках, в частности с защитой поймы реки Грачевки".

Алексей Дмитриев и его подруга Анна Маркина, фото Евгения Куракина

Количество подписей под петицией с требованием прекратить все дела против Алексея и проверить действия тех, кто его "прессует", приближается к 2 тысячам. Заявления в поддержку активиста сделали Общественная палата РФ и "Гринпис России".

Места: