| 31.03.2022 09:59

Новые дела против Алексея Дмитриева рассматриваются в Химках 31 марта

ТЕКСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ в обратном порядке

21:00

В Химкинской прокуратуре адвокаты ознакомились с 4-м делом против Алексея Дмитриева - оказалось, что оно связано с неким постом в Инстаграме, который якобы был опубликован 25 февраля с целью разжигания ненависти и вражды к должностным лицам РФ. Однако на данный момент этого поста нет в Инстаграме. Был ли он на самом деле размещен Дмитриевым и существовал ли в природе? Таким вопросом задаются адвокаты. Завтра в Химкинском суде состоится рассмотрение сразу двух дел против Дмитриева - о "неповиновении" и "разжигании вражды".

18:30

Адвокатов и Алексея Дмитриева вызвали в Химкинскую прокуратуру по новому - уже четвертому! - делу "о возбуждении ненависти, вражды" из-за поста в Инстаграме.

18:00

Заседание Химкинского горсуда перенесено на завтра, 1 апреля, 14:00. Ожидается допрос свидетелей и просмотр видео того, как Алексей был в бессознательном состоянии и не мог выполнить требования полицейских. Как пояснили адвокаты, суд практически все ходайства удовлетворил, приобщил к делу медицинские документы о плохом самочувствии активиста, когда его выкинули из скорой помощи, заявление Общественной палаты РФ в поддержку Алексея Дмитриева. Если ему не присудят новый арест по итогам завтрашнего суда, он должен выйти на свободу 1 апреля в 19:00, говорят адвокаты. 

Подробное видео о ситуации:

15:30

Обложка административного дела против Алексея Дмитриева.

15:05

Судья отклонила свой отвод.

Адвокат Дмитрий Трунин ходатайствовал о видеозаписи заседания, так как "дело резонансное, и его мониторят в Московском регионе, в Общественной палате РФ". Другой адвокат Диана Яковлева и сам Алексей Дмитриев поддержали ходатайство, так как "видеозапись необходима для выяснения всех обстоятельств дела". Однако судья Чиханова отказала в съемке.

При этом она удовлеворила другое ходатайство частично, разрешив Дмитриеву не вставать во время заседания из-за плохого самочувствия. Но при оглашении решения он все же должен встать.

Рассмотрение отложили до 16:00 - судья дала время на ознакомление с делом.

На фото - Алексей Дмитриев со своим адвокатом Дмитрием Труниным.

14:45

Алексея Дмитриева привезли, суд наконец начался. Адвокаты заявили отвод судье Ольге Чихановой, так как к ней, по их словам, "заглядывают" сотрудники полиции, заинтересованные в деле.

14:10.

Адвокаты прибыли в суд, но Алексея Дмитриева там пока нет.

10:50

По свежей информации, переданной адвокатом, в 14:00 в Химкинский суд прибудет дежурный судья, который рассмотрит дело.

10:30. Адвокат Диана Яковлева сообщила, что Алексея не привезли в суд, заседания нет. Хотя в 10:00 должно было рассматриваться дело о неповиновении полиции.

Адвокат подала в Химкинский суд заявление с просьбой известить ее перед началом рассмотрения дела.

 

10:00

31 марта в Химках рассматриваются новые дела против экозащитника Алексея Дмитриева, который был задержан 9 марта и с 11 марта находится под административным арестом в Электростали.

Как передают адвокаты Дмитриева, сегодня в 10:00 Химкинский городской суд начнет очередное заседание, а в 15:00 активист и его защитники вызваны местную прокуратуру.

Мы следим за развитием событий и будем публиковать хронику на этой страничке.

Места: